登南华五街山顶 看冬日最美日出
[发布时间:2018-01-31 09:12来源:楚雄微旅游]

640.webp (7)

听说南华五街的日出美得醉人,可惜一直没有机会去。不久前,一位摄影老师邀请,相约去五街山顶看了一场最美的日出。

既是看日出,那必是要在黎明之前出发。6点半从楚雄向五街出发,长长的车灯打在公路上,被延伸得老远,偶有几辆车子过往,仿佛都是在深夜中行进。

640.webp (8)

640.webp (9)

640.webp (10)

透过挂满薄雾的车窗,隐约可以看到那些寂寥的草垛和稚嫩的麦苗,留在了没有一丝风的冬日田野上。

上山的时候,天空渐渐由深蓝变成岱青,远处的旷野虚无缥缈,雾霭笼罩下的远山慢慢显露出它优美的线条,连绵不断的群山与天空有了完美的分割。

此时的天空与远山虽然都是淡青色,但又丝丝分明,若不是亲眼看到此景,断然不会明白,古人为什么会有远山含黛一说。

640.webp (11)

640.webp (12)

车子沿蜿蜒的山路盘旋而上,此时天空微微有些透亮。群山与天空的边缘,出现了一片微红的光晕,仿佛是群山想向天空吐露什么秘密,但未及出口,就红了脸颊。我们知道,日出即将到来,于是停车,准备好拍摄工具,并且激动地期待着。

此时,山谷寂静无声,冬日的旷野说不出的清冽、静美。天空慢慢变亮,云海、远山、村庄,一切逐渐清晰。

山谷之间的空隙被慢慢升腾起来的云雾迷漫着,轻而薄的雾霭,时而变幻成长长的云绸,延绵在青山之间,时而又如水雾飞絮,浮于旷野之上。此时此刻,我还真不知道,该用什么来形容眼前的情景,“仙境”二字都显得太俗气。 

640.webp (13)

640.webp (14)

日出的瞬间极短暂,就在思虑的一刻,云海已经散去,在空中凝结成大片大片的云朵。此时,一轮红日破晓而出,在云层的拱托下慢慢升向天空。天空中的那些云朵,被红日晕染成了金色,绚烂至极,光线不断变幻着,云朵也在不断重重叠叠,整个天空时暗时亮,极具视觉效果。

当太阳完全离开群山的怀抱,升向空中的时候,云层也随着流向了天空,四周越来越亮,云朵也渐渐变白。太阳把厚厚的云层一丝丝穿透,直至把万丈霞光从苍穹倾倒在大地上,仿佛巨大的灯光瞬间打向舞台。

此刻,站在五街山顶举目四望,云海、日出如梦如幻,那是一种窒息的美,那是一种无以言表的美。万物即刻被唤醒,五街若隐若现的村庄和梯田被温暖的阳光笼罩着,安静祥和。 文/李银娟 图/者美春(来源:楚雄微旅游)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢