到猫街过元宵节 千人喝酒唱歌跳跌脚舞
[发布时间:2018-01-31 09:06来源:楚雄微旅游]

640.webp (1)

正月十五是中国的传统佳节元宵节,大家过小年吃汤圆时,楚雄武定县的猫街镇却将掀起一场别开生面的千人酒歌跌脚盛会。

640.webp

千人酒歌跌脚盛会

猫街千人酒歌跌脚盛会是武定彝族罗婺地区的传统节日,自2012年开始,至今已连续举办5届。节日这一天,彝族罗婺地区的群众都会盛装打扮,身穿五颜六色的节日盛装到猫街参加盛会。那天的猫街人潮如海,满山的欢歌笑语此起彼伏。

640.webp (3)

640.webp (2)

猫街千人酒歌跌脚盛会活动内容丰富多彩,除了开幕式文艺演出,还有彝族传统祭祀祈福仪式、民族民间文艺展演、民歌比赛以及特色产品展销、猫街休闲自驾游等娱乐项目。当然,最壮观、最具特色的节目,要数千人同时跌脚。

随着“正月十五赶猫街,哥在猫街等着你”的歌声响起,人们里三层外三层地围成大大小小不同的圆圈,男女老少一会儿拉起手、一会儿手搭肩、一会儿脚对脚,伴随着悠扬的音乐跳啊,唱啊,热闹非凡。跌脚舞曲有相会调、八脚穿花等,调子欢快,舞步热烈,加上笛子、小三弦等伴奏,显得活泼热情,粗犷豪放。

人们一圈又一圈地跌脚狂欢,跳得汗流浃背,跳得地动山摇,把一年来的情感表达得淋漓酣畅。“阿哥跳穿千层底,阿妹跳烂绣花鞋……”就是这一盛况的真实写照。

当然,到武定除了去参加热闹的千人酒歌跌脚盛会,还可以去武定猫街小镇观光旅游。

猫街镇位于武定县境西南,猫街河上游。有仙人洞、新村湖和大庐房瀑布等风景名胜,一洞一湖一瀑是猫街镇三道亮丽的风景线。

“一洞”——仙人洞

640.webp (4)

猫街仙人洞所在地是苗族聚居区,那里山青水秀、土地肥沃,盛产各种农作物,而且六畜兴旺、牛羊满坡、鸡鹅遍地,苗家民族风情浓郁,苗族人民热情好客。

仙人洞是一个山间小盆地,洞外地势开阔,洞口在半山腰。仙人洞里,洞中有洞,厅室连厅室,石笋、石柱密布,形态各异、大小不一,称得上溶洞奇葩。

“一湖”——新村湖

640.webp (5)

新村湖位于勐果河上游,沿溪河流经仙人洞西侧,穿过盆地中大片稻田和旱地,进入新村水库。 新村湖碧波漪澜,两岸山势较缓,林木森森,翠色无穷。湖泊水面延伸到仙人洞山下面,犹如一面巨大的明镜,水面碧波荡漾,可荡舟、垂钓,还可以坐上小游艇横穿湖区水面泅渡,环绕中心小岛。

湖周围有两千余亩红、黄、白色马樱花,盛开时如锦绣铺地,蔚为壮观。湖南侧为喀斯特地貌,有钟乳溶洞1个,面积9200平方米,内有岩溶景点20余个。

沿湖周边全是彝族聚居,民风淳朴,能歌善舞,服饰艳丽。片区共有景点17个,湖光山色、仙人溶洞、千亩马樱花与彝族风情融为一体。

“一瀑”——大庐房瀑布

640.webp (6)

大庐房瀑布位于武定县猫街镇西南方的一个山谷里,从30多米高的地方跳下形成一个美丽景观。夏季小河涨水时,瀑布比较有气势,瀑泻谷底,瀑石相撞,瀑声轰鸣,空谷回响,蔚为壮观。

秋冬之时,河枯水冷,壁陡谷高,溪流细瘦,直泻的瀑水还未成瀑便如烟如雾了。 

瀑布春季是最美,阳春三月,顺着清澈见底的小溪进入山谷,只见两边悬崖峭壁之上,绿叶新枝,奇花点缀。瀑布的源头是条石板小河,有两米多宽,两旁绿树连依,藤萝缠绕,充满诗情画意。文/李银娟 图/武定文体广电旅游局(来源:楚雄微旅游)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢

相关阅读