来大姚感受“妙峰晚翠”美景
[发布时间:2018-01-03 10:34来源:云南楚雄网]

位于大姚县城南11公里的妙峰山,风景优美,群峰叠翠,古柏参天,潭深涧雄,是云贵高原一颗璀璨的明珠。每当夕阳西下,万山皆紫,山头浓翠欲滴,数十里外,见之如在图画中,大姚县古八景之一“妙峰晚翠”即指此景。


微信图片_20180103101501

微信图片_20180103101457

“自古名山僧占多”,妙峰山也不例外,“禅宗泰斗”彻庸于明天启六年(1626年)创建妙峰山德云寺,因《华严经》德云比丘的传说而得名,有“华严领袖”、“滇古胜刹”、“东亚大雄”的盛誉,是仅次于鸡足山的滇西佛教名山。

微信图片_20180103101444

微信图片_20180103101436

现今的德云寺簇拥在数百棵树龄在200年以上的古柏之中,保存的是明清建筑格局,建筑群体雄伟,庄严肃穆,精工细致,全部占地100多亩,有五院七十二幢二百一十八间房屋,亭、坊、池阁交错,柱、檐、楹、碑刻相互映衬,绘画、雕塑细腻美观,虽经历三百多年沧桑,仍然保持完好,光彩夺目。其间格、门、梁、枋、檐均作精雕细凿,雕刻彩绘精美,内容有人物、山水、花鸟和历史典故等,数十块楹联匾额均出自历代名人高手,文化价值极高。

微信图片_20180103101449

寺内徐霞客的《七律.宿妙峰山》诗文碑刻这样赞美妙峰山和德云寺:“路织千山积翠莲,穷途欲尽到天边。峰留古德云还在,界辟诸天日月悬。狮窟吼风随法鼓,龙泉喷玉护金莲。我来万里腾慈筏,一榻三生岂偶然。”。德云寺现为云南省重点文物保护单位。(来源:楚雄微旅游 文图丨杨雷)

责任编辑:罗晓欢


相关阅读