牟定两宝:一念成水 相思成湖
[发布时间:2018-01-02 11:24来源:楚雄微旅游]

640.webp

640.webp (1)

牟定有“两宝”:山有化佛,水有化湖。化佛山是青郁郁的连环,是彝家阿老表左脚起舞的律动;化湖是碧湛湛的一弯,是彝山阿表妹甜美歌唱的韵致。化佛化湖取化天毓人之意。化佛实为天工,化湖出自人为,二者各臻其妙。化湖四时景色各异。春之芳菲,夏之勃郁,秋之萧瑟,冬之枯寂,在化湖均有体现。

640.webp (5)

640.webp (2)

640.webp (3)

化湖是一个风景秀丽的人工湖,位于云南省楚雄州牟定县县城东北角,是牟定县仅有的一个人工湖。一座城市拥有自己的湖是幸福的,牟定因有了化湖,小城变得清纯、优雅、生动起来。

640.webp (6)

湖边有左脚舞广场供人们娱乐休憩,四周植被点缀,花团锦簇。斜阳西下,人们会带上老人,带上儿女,穿越城市的喧嚣来到她的身旁。仅仅是为了在闪烁的湖光面前坐下来,仅仅是为了沐浴湖面上吹来的清风。文图丨杨雷(整理)

责任编辑:邱君竹

相关阅读