雄奇景致 武定罗婺彝寨
[发布时间:2017-12-18 08:59来源:云南楚雄网]

640.webp (1)

文化穿过历史的隧道,成为时代的经典,推促民族的繁衍,厚积薄发。彝族文化,风云再起,风土人情,傲然于世。一座重建于彝文化古都(南诏时期彝族罗婺部落遗址)之上,占地290亩,总建筑面积达20万平方米,投资3.7亿元,美化居住环境,提升城市形象的彝族文化景观大盘,绽放在罗婺故里——楚雄武定。

罗婺彝寨位于素有“中国西部优秀旅游县城”美誉的武定县城狮子山东麓龙气旺脉,揽胜“西南第一山”雄奇景致,咫尺县城核心商务区,地处武定上风上水之地,贵气卓然,底蕴不凡。西临武康路,东临元武高速公路。昆攀高速公路竣工后,罗婺彝寨得天独厚的区位优势将助推武定成为“新昆明半小时经济圈”中一颗璀璨的明珠。

640.webp (3)

象征着彝族古老的渊薮和骄傲箴言的土司府,正是整个彝寨的寨心所在,“千年土司府”的美誉即将拥有看得见的华丽载体。

庄严的建筑使人感受到历史罗婺的辉煌与傲气,“帝王隐居地”的传说,也即将拥有新时代的再次见证。水系在寨内蜿蜒环绕,与周边的建筑和植物相得益彰。以淡定的从容心境,体味人约绿荫下,鱼戏小桥东的宁静和幸福。午后的阳光斑驳于手工勾勒的原始气息浓郁的彝寨墙面。

640.webp (2)

640.webp (5)

640.webp (4)

罗婺彝寨内多种多样的建筑形式并存,堪称人类房屋建筑发展史的“活标本”。它能给现代人以“立体生活”的启示,是彝族人民不懈创新和丰富经验的积累沉淀。

彝族特殊的地理环境、审美观及文化结构的多元化格局,创造了风格独特,形式多样,令人惊叹的地域韵味。武定素有“舞的故乡,歌的海洋”之美名。彝族人的音乐舞蹈以绚丽多姿的表现形式,广阔丰富的表现内容,朴实豪放的地方特色使人如痴如醉,流连忘返。

640.webp (6)

在人人渴望的悠闲中徜徉,品味人生难得的纯美与优雅。在这样的地方居住,无论从任何地方都能感受到天人合一的惬意和舒适,成就生命中超然的尊崇。传统建筑艺术凝结而成,高尚造就无与伦比,唯美造就纯粹旷达。一个旅游度假的乐园,一个休闲娱乐的理想去处,一个让您24小时无比眷恋的生态名城。

从昆明到武定仅需40多分钟的车程。来罗婺彝寨逛一逛,既能参观彝族民居特点、了解彝族历史文化,又能品尝到鲜香的武定壮鸡、美味的彝家羊汤锅和各种野生菌等美食。每逢周末,武定罗婺彝寨大街小巷车如流、人如织,熙熙攘攘十分热闹。图文丨杨雷(整理) (来源:楚雄微旅游)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢