“迤西第一雄关”——响水关
[发布时间:2017-12-15 09:13来源:楚雄微旅游]

640.webp (1)

640.webp (2)

640.webp (3)

禄丰地处滇中,自古就是滇中至滇西及南亚、东南亚交通的咽喉要道。而响水关,是抗战前滇中通往滇西,乃至寮国(缅甸)、暹罗(泰国)、身毒(印度)茶马古道上,九关十八铺中的碧鸡关、老鸦关、炼像关、南平关后的第五关。关隘建于明洪武二十六年(1393年),在元、明、清、民国时期为禄丰县与广通县的交界(广通县于1960年并禄丰县),是一夫当关,万夫莫开的军事战略要地。关隘处于地势险要的响水河谷,它两山夹一谷,山高谷深,谷底河水常年不断,远远就听到河水冲击河中巨石发出的轰鸣声,故名:响水关。

640.webp (4)

640.webp (5)

640.webp (6)

据康熙《楚雄府志》记载,响水桥始建于明代成化年间,清嘉庆九年(1804)重建,距今204年。此桥桥墩为六面体流线型,共筑两座,把桥分为三孔,迎水面为菱角状,最大限度地减轻了水流的阻力;桥高约10米,宽5米,长42米,桥面用巨石条作护栏。整个桥体均用石条砌成,以石灰接缝。每一块石头都经过精心修面,并刻有匠人的姓氏,桥体因而规整美观,古朴庄重,浑然天成。

640.webp (7)

640.webp (8)

640.webp (9)

明朝状元杨慎(杨升庵)被贬云南,多次路过此关,写下了有名的《采兰引》:“秋风众草歇,从兰扬其香。绿叶与紫茎,猗猗山之阳。结根不当户,无人自芬芳。密林交相翳,鸣泉何汤汤。欲采望无路,局步愁褰裳。美人驰目成,要予以昏黄。山谷岁复晚,修佩为谁长。采芳者何人,荪芷共升堂。徒令楚老惜,坐使宣尼伤。感此兴中怀,弦琴不成章。”为此,响水关也因此得名“兰谷关”。此外,杨慎还写道:“滇南形胜说迤西,第一雄关实可题。说险高峰连碧藻,桥横阔涧跨虹霓。”此后响水关又有“迤西第一雄关”之称。

关前残存一高约5米,宽约4米的石牌坊,石坊石柱,经历史沧桑磨砺,牌坊已经失去昔日的辉煌,然而却坚强不倒的矗立在古驿道上,向人们诉说着昔日的风华、岁月的沧桑。文图丨杨雷(来源:楚雄微旅游)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢

相关阅读