千年古刹龙华寺
[发布时间:2017-12-11 10:24来源:云南楚雄网]

640.webp

姚安县光禄镇龙华山,山上有座古寺叫龙华寺,寺庙后院有一颗夫妻树,树下有一口白龙井,相传龙华寺后院天气与大理洱海“同天”,给这个“千年古刹”披上了一层神秘的面纱。

徐霞客记游处

640.webp (2)

1638年,旅行家徐霞客曾游玩至龙华寺,对当地的地理环境和风景曾简笔描述。《徐霞客游记·滇游日记五》记曰:“寺号龙华,僧号寂空。是日下午,寂空留止后轩东厢。”

640.webp (2)

龙华寺后院就是曾经徐霞客至此居住的地方。院中有一棵夫妻树,同根生长出一公一母两棵柿树,公树只开花不结果,母树枝细叶嫩却每年硕果累累,形状就像夫妻依偎在一起。树下有一口汉白玉龙井,井状就如牢笼困住龙头。相传很久以前,大理洱海龙王到姚安游玩,看到龙华寺香火鼎盛,山中风景秀丽,便在此停留观赏,却不料被路经打水的小和尚惊吓到,从此被困于龙华寺后院。龙头困在龙华寺后院,龙尾却置于大理洱海之中,后来便有了龙华寺与大理洱海“同天”之说。

东亚大雄殿

640.webp (1)

640.webp (2)

龙华寺的正殿上方有克勤郡王亲笔题写的牌匾“东亚大雄”、还有“三步两道台”之一马驷良的真迹“鹫岭波罗”和高奣映的“揽不盈掌”三块宝匾。

640.webp (3)

一般寺院的正殿牌匾均为“大雄宝殿”,而龙华寺却是“东亚大雄”。这是因为“大雄”是佛的德号,而“东亚”说的是地域范围,明初宗风大盛时,各路名僧云集于此,700余僧人在此修行弘法,龙华寺当时在东南亚都是有一定影响力的大寺院。

正殿的正门地上有一块方形的大理石,跟周围古朴的六角砖形成对比。此石为过往挂单的僧侣进寺前拜过方可进入寺院。也有一种说法,每年“二月初八”龙华寺盛会当天,上午10点至下午2点时阳光照在大理石后折射到佛祖面庞上,此时到龙华寺可得到最多的智慧。当所有的门闭合时,能看见完整的《大悲咒》经文。经文也为马驷良的真迹,采用少用的“阳刻”雕刻而成。

稀世佛龛

640.webp (1)

640.webp (3)

正殿的门梁栋檐彩绘工艺精湛,给人一种深深的震撼之感。正殿面阔5间,进深4间,高15米,为斗拱式建筑。里面供有全国最大的木质佛龛。顶部为龙头,身缠于花藤中,头上饰以一顶双层沿盔式帽,似佛帽又似官帽。

640.webp (2)

640.webp

整个佛龛顶上有125幅板画,有历史、典故、传说、人物、神话、花鸟鱼兽等,是我国不可多得的文物精品。各佛龛内正中是佛主释迦牟尼佛、两侧窗框露出侧脸的是大弟子迦叶,二弟子阿难两位尊者。右侧为过去佛燃灯佛、左侧为阿弥陀佛,在外侧的是大势至菩萨和观音菩萨,两侧相对的是外当家达摩祖师、内当家伽蓝菩萨。所有菩萨均为泥塑披唐装,慈颜丰容,彩绘夺目,完全承袭大唐风格。

许多专家、学者看后均赞叹不已,此佛龛绘画艺术精湛,全无钉楔之痕实属罕见。

虎啸龙吟图

640.webp (3)

640.webp (2)

提有“到此方知官是梦,前生安见我非僧”清联的山门是出寺第二门,山门两侧有清末民国初的大才子赵鹤清所绘的龙吟虎啸图,尤其以虎啸图最为传神。看着虎的眼睛,会发现最精妙之处是无论从哪个角度它都能与你对视,寥寥数笔,通过笔墨浓淡对比就把老虎虎虎生威的气息勾勒出来。出寺最后一门是一座牌楼门,两侧有清人题书的一副楹联:“佛生极乐世,山辟大唐年”,横额书“龙华古刹”四字,极有气势。

640.webp

640.webp

一条由365个台阶组成的山路笔直通往山底,路旁古木参天,香花遍野。感受龙华寺佛文化洗礼,就如山门上提到的“到此方知官是梦,前生安见我非僧”一样,下山才是真正的上山。文图丨李鲁宇鸿

责任编辑:邱君竹

相关阅读