去南华岔河彝族生态村 喝拦门酒唱山歌品彝家菜
[发布时间:2017-12-05 09:10来源:楚雄微旅游]

楚雄南华岔河村,是一个充满山野风情的彝族生态村落。那里山青水秀、云雾笼罩,各自然村落散布于山间的莽林幽谷之中,完整保留了古老的彝族传统文化。

640.webp (1)

640.webp (23)

640.webp (2)

热情的拦门酒 动人的原生态山歌

穿过一道古朴的寨门,就进入有“风情谷第一村”之称的南华岔河彝族生态村,姑娘端来了羊角酒杯,汉子吹响了迎宾号角,彝人唱起了敬酒歌。

640.webp

640.webp (6)

要进入彝寨大门必先经过拦门酒的考验,盛装打扮的彝家姑娘和小伙站在寨子门口迎接客人们的到来。美丽的彝家姑娘端着盛满美酒的羊角酒杯,笑盈盈地亲手端至你的唇边,心诚酒浓……彝家汉子则踩着轻快的步伐吹着动听的迎宾号角,彝家人的热情淳朴一瞥即见。盛大隆重的拦门酒,成了彝家人待客的独特风情。

640.webp (7)

640.webp (4)

640.webp (5)

晚上,大家围成一圈,坐在青石铺成的露天餐厅,踩在翠绿的青松毛上,品尝特色彝族风味农家菜,欣赏热情洋溢的彝族敬酒歌,和村民们同跳彝族左脚舞,体验无限浓郁的彝族风情,感受城市喧嚣之外的片刻宁静。

640.webp (13)

640.webp (13)

640.webp (9)

640.webp (10)


独具特色的彝族风情民居

在南华岔河彝族生态村,村民的房子一般依山而建,错落有致,别具特色。彝人原来居住的传统民居垛木房,大都已经废弃或改作他用。村内现在的住宅以木骨泥墙的双层檐悬坡顶民居为主,这种房子冬暖夏凉,居住舒适,而且就地取材,建造方便,比较经济实用。

640.webp (14)

岔河村民居的装饰语言简练质朴,一般在山墙、檐角等位置做自然起翘的处理,梁头的收口也会做出牛头垂柱的形状,这样的装饰风格古拙质朴,反映了彝族民众崇尚自然,追求实用的淳朴民风。

在这里,可以感受浓浓的彝族风情。民居的墙壁上画着壁画,有狩猎图、耕作图、织麻图,有山中的动物、天上的飞鸟、林间的鲜花,这里画满了彝族的历史,直白地表达了彝族人的审美情趣。

640.webp (21)

640.webp (17)

640.webp (16)

640.webp (15)

640.webp (18)

640.webp (19)

640.webp (20)

TIM图片20171205085554

彝家风味的特色美食

走进南华岔河彝族生态村,犹如走进一个田园梦。彝家山寨周围种着各类瓜果蔬菜,置身其中,鸟鸣蝶舞,菜花飘香,不禁让人联想到陶渊明描写的桃源乐土。

彝家姑娘喜欢用最新鲜的绿色食品招待客人,大盘的烤羊肉、烟熏腊肉、羊肉萝卜汤、清炖土鸡、甜笋煮火腿,烧洋芋等,这些菜肴的原料都来自彝家饲养的黑山羊、乌骨鸡和新鲜山猪肉,村寨中各个农家院的绿色食品常常供不应求。当然,在盛产野生菌的南华,凉拌松茸等佳肴就更不能放过。

在品尝美食的同时,不能忘记畅饮纯粮酿造的彝家小锅酒,体会彝家人火辣辣的热情。

除了好吃好玩,住在彝族生态村也是一种独特的体验。吃罢农家菜,跳完“左脚舞”,疲惫的你需要一间温馨的小屋,一个舒适的床铺,一个安静的夜晚。

在岔河村的旅游接待点,有用原木搭建而成的小楼,这里有豪华套房、标准间,还有宽敞的彝家客厅作为休闲娱乐场所。

640.webp (25)

640.webp (24)

彝家姑娘擅长刺绣,在彝族生态村的房前屋后,都可以看到彝家姑娘低头刺绣的画面。

在彝族生态村,有专门的彝族手工艺品展销店,在店里可以选择自己喜欢的彝族刺绣品,彝族服装、绣花鞋、鞋垫及小挂饰等,每一样都是彝家姑娘用心制作的。吃住游玩之余,还可以把具有民族风情的土特产带回家。文丨李银娟(来源:楚雄微旅游)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢

相关阅读