景色旖旎诱人的石碑山
[发布时间:2017-12-01 09:11来源:楚雄微旅游]

640.webp

640.webp (1)

石碑山原名鲁纳山,又名黑石山,在双柏县城东南方126公里处,属哀牢山中段支脉,山中峰高岭峻,清逸秀丽,山峰海拔2640米,常年云遮雾绕,加上浓荫蔽日的参天古木,更显得巍巍高耸而又充满神秘。山中盛产马樱花,每年的正月初二,都吸引着各村寨的彝族姑娘小伙来到山顶聚会对歌,欢度一年一度的石碑山“马樱花节”。

640.webp (2)

640.webp (5)

640.webp (3)

640.webp (4)

石碑山景色旖旎诱人,山峰高耸、悬崖峭壁,如刀削斧劈,山中森林茂盛、古树参天、繁花似锦,杜鹃花种类繁多,还有珍奇的花卉、繁多的药材、珍稀的飞禽走兽,每到夏秋季节便山果累累,到冬春季节,又是云雾蒙蒙,细雨纷纷,山峰在云雾中时隐现,犹如仙境…

640.webp (6)

640.webp (7)

千布岩在距离石碑山顶近一百多米处,是石碑山一景,因一形似千万匹布堆积而成的巨石盘踞路北而名。

百年石碑一景是石碑山风景的精魂,其位于石碑山主峰,海拔2640米处。主峰如一天台,望天平布,游人从千布岩一路攀岩或扶膝而上,到山顶折步进入天台。天台宽约5米左右,形如长椭圆形,向西顺着山脊直通进入景点的林间小路,三面长满齐腰高的灌木林,形成天然屏障。

马樱花是彝族的族花,也是石碑山的山花。近百亩马樱花生长在石碑山这片最空旷的高山之顶,其规模之大,树木之高,枝干之粗,树龄之久,花卉之美,在别处真是难得一见。杨雷(来源:楚雄微旅游)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢

相关阅读