茶马古道上的世外桃源——兔街
[发布时间:2017-10-12 09:22来源:楚雄微旅游]

兔街镇,在南华县西南部,地处哀牢山南坡。东与楚雄市西舍路乡相连,南与普洱市景东县接壤,西与大理州弥渡县、南涧县毗邻,位于“三州四县”的结合部。这里有极为丰富的森林资源,这里遗留着茶马古道的遗址,境内居住着汉、彝、傈僳、白、哈尼、拉祜、纳西、藏、苗、傣等10个民族……所有的一切,都为这座偏远的小镇增添了一抹神秘的色彩。

1.webp

2.webp

4.webp

到兔街的路途非常遥远,从南华县城出发,上南景公路,我们的汽车在崇山峻岭中似一叶扁舟,翻过了一个又一个山头。虽为二级公路,但山路难行,山路十八弯不足以形容山势情况,不过沿途风景却美得让人心醉,蓝得没有一丝杂质的天空,泛着红色土地的山脊,碧绿的田野上像翡翠般镶嵌其中,行驶在盘山公路上,我们一次又一次停下疾驰的路程,留连眼前的如画风景。摇晃了四五个小时,直至饥肠辘辘,终于似柳暗花明又一村,在绕过一个狭窄的弯道后,看到了山脚下蜿蜒着一片片房舍。我们的目的地——兔街镇,终于到了。

由南华至景东方向进入兔街镇,感觉兔街的地形和兔子的形象有几分相同,出入口窄些,似兔头和兔尾,镇子的中心宽敞,如兔身。用心感受一个地方时,会发现很多有趣的细节。

5.webp

6.webp

7.webp

和许多以赶集日命名的地方一样,这里逢属兔和属虎的日子赶街,附近的居民都会慕名而来,场景热闹非凡。于是,镇上有了兔街和虎街两个繁华的赶集日。较于虎来说,兔更显温柔,也更符合这里居民的秉性,所以最终小镇以兔街命名。

8.webp

9.webp

11.webp

从小镇街口由北缓缓南行,行至架于兔街河上的小桥,嘎吱嘎吱地踩过小桥,几蓬荒草之间隐秘着一条不足两米宽的青石板路。这便是遗留下来的茶马古道。乘着晨光漫步在这斑驳古朴的古道之中,不免怀疑是否认错了岁月,添了几分空寂。

古道安静极了,见不到几个人影。这条曾经车马熙攘的古道显得孤独、苍老,恬静黯然。两旁的房子还是古老的模样,与方才走过的柏油马路、钢筋水泥房的繁华迥然相异。偶然遇到几位老人从门前的躺椅上起身,本以为要躲避我们的镜头,不想老者脸上堆满慈祥的笑容,亲切招呼我们进屋坐坐,喝口热茶。这就是兔街镇人的淳朴。人们安静地享受着世外桃源般的美好,现世安稳,岁月静好。

12.webp

14.webp

15.webp

这条茶马古道仅百余米,如今走在这段悠悠的青石板上,似乎还可以听到久远的年代里传来的阵阵铜铃声,“叮叮当当”地响彻整个小镇。兔街镇特殊的地理位置,以及多民族的融合,使得这里的文化呈现多样性的形态。这里的房子形似大理白族的民居。房舍为木质结构,没有架梁,多为两层小楼,上层储物,下层住人。依据山势而确定房屋坐向,这样的房屋冬暖夏凉。镇上尚存的古老房舍依稀还可见到南诏文化影响的影子。

17.webp

18.webp

茶马古道上的兔街镇如今也有繁华的商业。每天清晨,镇上的主干道就开始热闹起来,村民们摆摊设点,或挑着绿色无公害蔬菜瓜果售卖,或贩卖些早点面食。一位53岁的阿姨在兔街镇已经卖了多年的麦粑粑,这麦粑粑是用当地的小麦制成,有甜咸两种馅,嚼在嘴里一股子麦芽清香。逢兔日赶街时镇上方圆好几十公里的乡民都要来这里集市。远远近近的乡民,卖的买的全都在这里。菜是自己种的,刚从地里摘下来,青嫩嫩,水灵灵。在街边找个位置摆好,人就地一蹲,吆喝着招揽顾客。

街道虽不长,但街两边从南到北的店铺五花八门,有饮食店、杂货店、药铺、手机店、邮局….走进这条街,我仿佛感受到儿时老家的情形,尽管没有熟悉的面孔,但他们认真的模样,却和老家人一样,与世无争,坦然面对着生活。孟志刚 黄思源(来源:楚雄微旅游)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢

相关阅读