神奇的腊湾
[发布时间:2014-10-28 15:19来源:云南楚雄网]

pic_20071105140729_8bf1949c-89e3-4769-a44f-54a66ac50f7e

腊湾位于牟定县城西北31公里,是一个典型,保留完整彝族村寨,也一个古老、神奇、神秘和令人向往的地方,因此地北与姚安县交界的山湾地带相连,处在一条北南向的岭岗上,由低到高排列着龙鳞似的青瓦房,四周山峦起伏,云遮雾障。腊湾因地势偏高,天气寒冷、有似腊月,得名腊湾。地处南华、姚安、牟定三轴交界中心点上,是明清时期的运盐通往祥云、下关、昭通的一个古道驿站,也是南方丝绸之路的重要通道。神奇、古老的彝族老人舞,等待着你去奏响沉睡已久的千年古乐,神秘的姑娘房,待你去揭开她羞涩的面纱。

一座神秘的大山———寨子山

寨子山位于腊湾村境内,是牟定县境内海拔最高(海拔为2750米)具有原始森林气息的大山,山内森林密布、古木参天、各种珍稀野生动、植物、珍贵药材、野生菌等绿色食品星罗棋布。满山覆盖着黑黝黝的森林,山顶有一片平缓的草地,乱石从中,插着些木牌,这是腊湾彝族祭祖的神坛。山里流传着许多美丽动人的爱情故事,二月八马樱花节的传说、甜白酒的故事、老人舞、姑娘房、踩青棚的流传,彝族《相思调》的由来、都源于此山。如今,山上的遗迹石房子(彝语“罗得海”)及夫妻石,给人们留下了一段凄美的神话故事;山间的羊圈(彝语“腰窝不”),成了腊湾彝民财富的象征;寨子山上的红栗树和“望夫石”,再现了彝家青年男女追求忠贞不渝的爱情故事。此山蕴涵的传奇故事、文化内涵和具有的奇、秀、险及物产丰富的特征,生物的多样性和生态的完整性都被大山独有的天然屏障和绿色外衣所包围,在这里表现得淋漓尽致,如人们的世外桃源一般美好。大山的无限风光、风物景致、人文传说故事令人前往探秘、追忆,一览真面目、休闲旅游和观光。如今,大山的婀娜英姿如出水般的纯情少女,等待人们去涉足、开发,去揭开她神秘的面纱……

一曲原始古老的舞蹈———玛咕舞

2011101217313705

老人舞彝语“玛咕”,故又名玛咕舞,起源于古代毕摩舞蹈降豹救人的传说,后经腊湾彝民整理编导、创作传承而保留了下来。是现如今全国唯一濒绝的舞种。流行于牟定县彝族哩颇支系凤屯乡腊湾高峰彝族聚居区,流传至今已有400多年的历史,全套舞步共26个段子,其中开场段、收场段和中间24跺脚组成。舞蹈中,从开头到收尾的24段跳法旋律大致相同,但跳法各不相同,且动作幽雅,难度较大,学者甚多,会者甚少。跳法较为讲究,进退从容有序,丝毫无慌乱之感,得体自然。同时,老人舞又是一种相对轻松、灵活的舞蹈,不限制人数,一人、两人或多人都可以跳。跳老人舞,有种随心所欲的感觉,内心非常愉快,具有活跃气氛,强身健体的功效。弹跳结合,边跳边弹,步调繁琐,又不凌乱。此舞蹈仅限老人和长者才能跳,且有一定的约俗规定,开场舞不跳之前,老人舞不能跳,年青人的“左脚舞”更不能上场;其次是夜晚不吃夜宵之前不能跳;再次是只有在喜事、节日期间才能跳。腊湾还传流着这样的规矩,一般由50岁以上的老人自行参加,以三胡伴舞,老人不上场,年轻人绝对不能跳。三胡声不停止,月琴不能奏响。彝寨中无论谁家嫁娶,都由起万富老人领跳三曲老人舞之后,年轻的彝族姑娘小伙才可跳青年左脚舞,直至通宵达旦。一夜歌舞,一夜狂欢。以昭示主人家将迎来吉祥平安、幸福美满的生活。此舞是当地流传较为古老,并且地域特征较为明显的舞蹈。舞蹈表达的是彝族后代对先祖创世功绩的缅怀,以及教育子孙要遵循彝家祖传的规矩和尊老爱幼的美德。

说起玛咕舞,人们总要提起玛咕舞的传承人起万富,起万富家祖祖辈辈都十分热爱彝族音乐艺术和精通彝族经,其父亲曾经是一位远近闻名的彝经大师和二胡演奏、高台跳舞的行家里手,还会月琴、笛、树叶等多种乐器,这种技艺一代接一代传承了下来。儿时的他经常和父亲一起应邀出席并主持寨中和邻里的各种仪式进行演奏,久而久之,彝族的各种习俗和老人舞的内涵便深深地留在他的记忆中。他们在村里的吹拉弹唱、能歌善舞、宣扬道德等,给彝家人民带来了物质和精神的满足,村民们被彝族文化和音乐的神奇魅力所吸引。时至今日,起万富老艺人从传承着的彝族文化艺术奇葩中散发出了浓郁的芳香。他还配合省、州、县、村里的各种采风活动、文化旅游调研及活动、民族节日,开展彝族老人舞濒绝舞种的宣传培训和传承保护。从1980年至今,起万富利用每月的初一、十五彝族文化活动日进行彝族老人舞技艺培训和传授,29年间共举办彝族文化艺术培训班310期,受教群众达1•2万人次,培养彝族老人舞技艺人才612人。自改革开放以来,特别自2000年3月起,起万富就带着老人舞演出队到过省级旅游开发区化佛山参加演出活动,彝族老人舞独特而精彩的表演,赢得了观众和评委的一致好评,荣获“最佳创意奖”。其次,在牟定县首届彝族左脚舞民族文化节期间,以起万富为主的彝族老人舞表演队登台亮相,演唱了自己作词谱曲的《彝家文明歌》和《彝族老人舞》,让观众耳目一新,引起了很大反响。曾被云南电视台及省外知名电视台录制滚动播放。从此,人们认识了牟定腊湾、认识了玛咕舞的传承人起万富,使锁在深山的彝族老人舞和彝族音乐得以扬名彝州大地。

经过起万富老艺人数十年的传承、保护、收集和整理,成就了一本厚厚的彝族文化艺术精典,为拓展牟定民族文化打下了基础。腊湾彝族老人舞艺术队也在起万富的指导下,彝族文化活动开展如火如荼。为了将彝族民间传统文化与正在蓬勃发展的牟定旅游业更好地结合起来,多年来,起万富带领老人舞演出队,在寂寞的大山里,在跋涉的山道上,在文明的闹市里,为传播民族艺术奋斗不止,用心血和汗水浇灌出了丰硕的成果,使牟定民族艺术事业如一朵硕大的马樱花,在茅阳大地上迎春怒放。老人舞以其独特、原始的舞蹈艺术特征,被民俗专家惊叹为彝族古老舞蹈的活化石。

1 2