当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 资讯
禄丰“水果文化小镇”瓜果飘香 邀您来玩
[发布时间:2018-10-08 15:32来源:楚雄微旅游]

近年来,禄丰县和平镇围绕“和平仙果·颐养田园”目标,着力建设优质林果基地,逐步发展壮大生态水果产业,倾力打造“水果文化小镇”。

640.webp (1)

和平镇面积为284.7平方公里,属典型的山区半山区农业镇。平均海拔1809米,年平均气温15.5℃,年降雨量为800~1000mm,全年无霜期不少于290天,昼夜温差明显,垂直气候差异大,干湿分明,属亚热带高原季风气候,比较适宜水果生长。

640.webp (2)

全镇现有水果种植面积4200亩,种植户460余户、2000余人,其中50亩以上水果规模种植农户31户,主要分布在大德、和平、大路溪等村(社区);2017年实现水果产量4000余吨,总产值1100余万元,户均收入2万余元,提供各类就业岗位2000余个,水果产业促进了物流、仓储等服务业发展,为和平绿色生态产业发展注入了新的动力。

640.webp (3)

自2015年以来,和平镇已成功举办了4届水果文化旅游节,主打水果品牌有牛角乌、云南红梨、冬雪梨、油桃、中华寿桃和北京桃等,深受广大消费者喜爱,优质水果已成为和平一张响亮的名片。据悉,仅今年为期2天的第四届水果文化旅游节,共接待各地游客3.6万人次,销售梨、桃等水果3.7万公斤,直接带动果农增收22.2万元;各种农特产品、特色美食销售额达55.8万元。水果节的成功举办,有效带动全镇水果贸易、采摘游、农家乐和休闲观光旅游持续升温。

U_BUS~F1(~YCQ6H6TFLO[]B

依托得天独厚的水土气候资源,和平镇科学编制《和平镇全域产业规划(2018—2027)》,按照“三带三片区”发展规划,以中片区(和平、大德、杨梅山、沙朗)为核心,打造水果种养商贸加工示范区,集林下种养、商贸交易城、深加工园区、文旅娱乐于一体,依托动力农场、生态采摘园、果园农家乐、休闲旅游等方式,实现一、二、三产业融合发展,着力把和平建成“水果文化小镇”。

随着手机自媒体时代的到来,和平镇进一步加大营销推介力度,未来5年,和平镇水果产业大有可观,优质生态水果种植将达15万亩,除梨、桃、核桃、板栗外,继续引进更多高产优质林果品种,产量将达到40万吨,产值将突破1亿元大关,并积极发展林下种养,引进和建立水果深加工企业,逐步形成水果商贸交易区、果花景观带、休闲观光园区,使水果产业成为带动全镇经济发展的基础产业和撬动一、二、三产快速发展的杠杆产业。(来源:楚雄微旅游)

编辑:王倩宇 责任编辑:邱君竹