当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 资讯
《中国影像方志·姚安篇》开播 带你走进那熟悉的风景
[发布时间:2018-09-04 09:27来源:楚雄微旅游]

当家变成了家乡,漂泊的心便会百般牵挂、魂牵梦绕。家乡是一幅幅记忆的画面、是母亲温暖的笑容、是一缕缕喜悦与感伤。2018年8月25日21:53,《中国影像方志·姚安篇》在中央电视台科教频道(CCTV-10)播出了,它带你走进那些熟悉的风光,听着耳熟能详的往事,伴你唱起从小听惯的歌谣……

穿过历史的风尘,姚安的厚重与风雅留在了古镇中;姚安的祈盼与祝福传唱在梅葛里;姚安的复兴与梦想,凝聚在与贫困抗争的胜利中。

姚安路军民总管府:民安国泰


640.webp

元文帝曾言:“姚人安,则滇政府无西顾之忧”。他将姚州更名为姚安路,并设立姚安路军民总管府。

总管府的修建,放弃了云南当地的木质碉楼风格,采用中原地区常见的三重堂宫殿式结构。其中,一重堂是处理政务的正殿,屋脊两端高耸、中段下陷,呈现出极具元代标志性建筑特征的“马鞍型”,有着四平八稳的结构特点。而“鞍”与汉字的“安”谐音,更是寄予了对安宁与富庶的美好祈愿。

姚安,一个寄托了国泰民安的县名,一个经历了国安而家安的地名。

姚州知府李贽:革故鼎新


640.webp (1)

明朝期间,政府在西南地区实行“改土归流”政策,由中央政府派遣流动官员替代当地的世袭土司,李贽便是在这个时候来到了姚安。李贽是明代著名的思想家,也是影响明代后期政治走向的重要历史人物之一。

李贽在姚安担任知府期间,开创了中国边疆治理的新模式,土司与流官共存、共治,成为中国西南地区沿用几百年的善政。这种模式一直持续到二十世纪中叶,是边疆繁荣的基础,也为民族自治政策提供了宝贵的历史经验。

姚安龙华古寺:历史遗迹


640.webp (2)

“姚安东西两界皆大山夹抱,郡城当其南。”这是明代地理学家徐霞客在《徐霞客游记》中对姚安的印象。徐霞客到姚安,曾下榻被他称之为“下临深箐 外映重峦”的姚安龙华古寺。这座规制完整的寺院,始建于一千一百多年前的唐末天佑年间,历经磨砺,依然保持着当年的风貌。

这座古寺中还隐藏着一段鲜为人知的姚安秘史。龙华寺曾经是高氏家族的家庙,而高氏家族是最早进入云南的汉人氏族之一,高氏首领高泰明曾被封为大理国丞相,取代了姚安当地的姚姓部族,成为姚安新的世袭领主。

光禄古镇:承流宣化


640.webp (3)

光禄古镇作为西南丝绸之路上的重要驿站,历史悠久,山川秀美,名胜古迹众多,素有“迤西文化名邦”“花灯之乡”的美誉。它是云南千年变迁的刻录机,记载了大理国的兴衰,假如有机会到姚安来,一定要到光禄古镇看看,这里的每一寸土地都藏着云南历史的一个小秘密。

2017年,光禄古镇入选第二批全国特色小镇。走在古镇的小巷里,或许你会意外收获自己喜爱的小玩意,或许你会被摆摊者的故事感动,或许哪种小吃勾起你对家乡的怀念……从街头到巷尾,充满着自由和安静的气息,古镇无心地保持着一种缓慢而有序的节奏。

姚安之星:紫金天文观测站


640.webp (4)

西湖岭,姚安洋派水库边的一座小山,这里是中国重要的天文基地之一,紫金山天文台姚安观测站,就修建在这里。它不仅为中国航天测控实现了全地域实时观测,也为人类探索太空提供了一个新的基地。

姚安全年晴天数量超过300天,云量稀少,光污染少,是建立低纬度天文观测站的最佳地点。资料显示,在火星与木星之间,有一颗国际编号为175633的小行星,中国科学院紫金山天文台将其命名为“姚安星”,这是为了纪念姚安在世界天文学领域的突出贡献。

梅葛:彝家的“根谱”、彝族的“百科全书”


640.webp (5)

梅葛曲调悠扬、低沉,同时又不失婉转多情,充满着一种神话与现实共存的玄妙韵律。既是彝族人创世、历史、生活的记载,也是彝族千百年来民间艺术的集大成者。

彝绣在彝族地区分布广泛、变化繁多。而姚安保留了彝绣最原始的特色,将其热情奔放的民族特点展现得淋漓尽致。梅葛是彝族流传的歌谣,彝绣是凝固的旋律。它们是彝族传统与现代的对话,是彝族历史的活化石,也是彝家人对新时代美好生活的歌咏。

“一座姚州城,半部云南史。”太空中的“姚安星”寄托着姚安人的梦想,也是姚安人的骄傲。唐宋元明清,云南的历史里,都有姚安的身影。古丝绸之路的西南驿道,将边陲重镇姚安培植成一派汉唐雅韵的文化名邦。文丨李银娟  图片|中国影像方志(来源:楚雄微旅游)

阅读延伸:

《中国影像方志·姚安篇》于2017年11月9日在姚安县开机,该纪录片围绕7个不同的人物故事,结合姚安县地域特点、风土人情和历史文化,从《引言》《地名记》《地理记》《风俗记》《传承记》《当代记》《后记》七个版块全方位介绍姚安县的历史文化、人文风情、城市建设、经济发展、自然资源等,展示姚安的时代风貌和沧桑巨变。

责任编辑:邱君竹