当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 资讯
文博会楚雄展区大有可观 40位绣娘展示刺绣技艺
[发布时间:2018-08-10 09:16来源:楚雄微旅游]

640.webp

2018文化产业博览会于8月9日开幕,展会在昆明国际会展中心举办,活动将持续至2018年8月13日,那么就跟着小编一起去探寻楚雄馆展区吧!

五号馆州市馆楚雄馆展区主打刺绣品牌,展览现场,来自武定、元谋、永仁、牟定、南华的18家刺绣企业、40位绣娘同场展示刺绣技艺。现场可谓是五彩缤纷,大有可观。

640.webp (1)

19岁的伍香蔓从6岁开始学习刺绣,如今已经熟练掌握刺绣的针法。她告诉我们,在武定彝族村寨,刺绣是女孩必备的一项技能,适龄出嫁时更要为自己绣制嫁妆。武定彝族刺绣精巧雅致,细节之处也能看到土司文化的精髓。在传统民族服装中,女孩的头饰尤其引人注目。形如公鸡鸡冠,因此有公鸡帽之称。伍香蔓介绍,公鸡帽是彝族女孩出嫁必备品,必须由母亲或者外婆亲自绣制。在武定彝族女孩的心目中,一顶带着心意的公鸡帽就是家人对自己未来婚姻生活的美好祝愿。伍香蔓介绍,公鸡帽有两种颜色,未成年的女孩所戴公鸡帽为粉色,18岁后的女孩则要佩戴蓝色公鸡帽。

640.webp (4)

此次文博会,是牟定县青年彝族刺绣创新协会的首次亮相。展览现场,一些绣工精巧、配色大气的彝族刺绣吸引了大批市民。记者了解到,牟定彝族刺绣创新协会是一个少数民族青年和妇女就业创业发展项目,以保护和发展少数民族地区独特的自然和人文环境为基础,促进当地妇女就业的同时,也重新唤回知识青年返乡创业。

640.webp (2)

2012年毕业于曲靖师范学院的杰鲁依玛在大城市工作3年之后又重新回到家乡牟定,从事刺绣产业。“通过年轻一辈人的力量,让牟定刺绣得到很好地保护和传承。”杰鲁依玛说,协会的成立旨在发挥青年力量,让传统彝族文化在文化旅游的发展背景下焕发活力。

640.webp (6)

借助文博会的平台优势,在推广彝族刺绣文化的同时,吸引大学生返乡创业,为传统文化的持续发展注入活力。杰鲁依玛介绍,此次文博会,协会也带了一些原创设计产品,产品涵盖服装包袋以及家居软装的多个种类。

如今,协会成立两年,已顺利完成联合国亲善大使杨紫琼的“1000个刺绣荷包”的订单,杰鲁依玛坦言,未来,协会依旧会依靠坚实的传统文化魅力,多开发设计一些有市场接受度的刺绣产品。

在楚雄展区,一幅展现了彝族传统生活画卷的刺绣作品格外吸引人。策划这个作品的是一位技艺精湛的绣娘鲁翠芹。

640.webp (7)

鲁翠芹今年52岁,从小生活在牟定这片土地上,牟定的山水人文甚至是农人的日常生活都成为了她创作的灵感。《三月会的传说》也就是彝族左脚舞的传说,记述了彝族人民手拉手跳左脚舞庆祝战胜恶龙的故事。

整个《三月会的传说》全由手工绣制而成,在这幅长8米、宽1.5米的文化图卷中,彝族的文化历史得到了生动的展示。

牟定县杰鲁彝绣文化传播有限公司成立于2014年6月,在产业发展的4年间,公司已有专业绣娘1000多人,所创作和经营的彝族特色服饰、彝弦、鞋帽、枕头等产品远销加拿大、美国、澳大利亚等地。

作为公司的董事长,鲁翠芹坦言,牟定刺绣文化底蕴深厚,要进一步发展必须紧抓市场,主抓创意设计,在保护的同时使彝族刺绣代代相传。

640.webp (8)

“彝族刺绣产业是楚雄州文化产业中的重点、领头产业,今年文博会,楚雄馆将持续打好彝绣产业这张牌。”楚雄州文产办专职副主任周兵介绍,创意云南2018年文化产业博览会楚雄馆持续围绕彝族文化、彝族刺绣进行文产展示,强化彝绣品牌。

640.webp (9)

“15年来,我们做的就是挖掘、收集彝绣的根和魂。”彝家公社的董事长金永淑坦言,彝族刺绣文化底蕴深厚,历史悠久,彝绣产业要进一步发展,需要结合市场,紧抓创新,在“回味感”和“地域性”做文章,把彝绣产业打造成一个地域性文化品牌。文丨杨秀杰  图丨孟志刚(楚雄微旅游)

责任编辑:邱君竹