当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 资讯
500位绣女现场秀技 千年彝绣展传承之美
[发布时间:2018-03-06 09:02来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 3月3日上午,作为七彩云南2018民族赛装文化节主要活动之一的“指尖上的创意”彝族刺绣大赛暨彝绣现场展示在永仁县彝绣一条街举行。

彝绣现场展演。(记者 高建波 摄)

彝绣现场展演。(记者 高建波 摄)

此次活动由永仁县人民政府主办,永仁县妇联承办,永仁县彝族刺绣协会、莲池乡彝族刺绣协会协办。大赛从1月30日开始征集作品,截至3月2日,共征集到作品268件,在永定老街的“彝绣作品展厅”向公众展示。

刚走进街巷,记者立刻就被眼前炫目的色彩惊艳,500位身着艳丽彝族服饰的绣女在这里现场展示刺绣技艺。这样的景象让《民族时报》记者刘蕊直呼“惊呆了!”“我是河南人,虽然上大学的时候学的就是民族学专业,但这么多纷繁复杂的彝族服饰和不同种类的花样还是第一次看到,真是太激动了。”刘蕊说,下次有机会还会来参加赛装节活动。

QQ图片20180306085416

赛装与彝绣相生相伴,随着千年赛装走出乡村,千年彝绣也得到弘扬发展。近年来,永仁县将民族文化的传承保护与旅游相结合,把传统刺绣工艺开发成富有特色的旅游工艺品,把民族文化资源优势转化为经济发展优势,让传统的民族文化得到传承,有效带动了近万名彝族妇女增收致富。

QQ图片20180306085426

记者在现场看到,绣女们有老人、有孩子,有大姑娘、有中年妇女,绣片上内容也各不相同。来自猛虎乡猛虎村委会中村村民小组的绣女李山翠告诉记者,她们村这次来了十多名绣女。“平时在家里我们也绣一些衣服、帽子或者装饰品卖给绣站,一年能卖几千块钱,这几年的日子比原来好多啦!”汉语不太流利的李山翠说到这里,脸上露出了幸福的笑容。(记者 杨冰洁 高建波 通讯员 邵永忠摄影报道)

责任编辑:罗晓欢

相关阅读