当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 资讯
禄丰中村乡傈僳阔时节民俗表演精彩纷呈
[发布时间:2018-02-28 11:07来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 2月25日正月初十这天,禄丰县中村乡河西村委会三家村举办了一年一度的傈僳族阔时节。来自省内外的傈僳族同胞、各族群众身着艳丽的节日盛装,欢聚在三家村,约6000余人载歌载舞欢度传统的傈僳族阔时节。

QQ图片20180228144018

该活动由三家村民间自发组织承办,禄丰县第五批傈僳族非物质文化遗产代表性音乐传承人鲁木阿德及团队帮助策划协办。鲁木阿德还邀请北京的朋友前来助阵,包括中央民族歌舞团彝族歌唱演员,以及2010年第十四届CCTV电视青年歌手大奖赛银将获得者,大家此行都是义务演出,远方朋友的表演在这僻静的小山村引起了强烈的反响。活动以“传承文化遗产、振奋民族精神”为主题”旨在传承、保护、弘扬民族民间传统文化,增进各民族交流互鉴,促进各民族群众团结进步、共同繁荣发展。

QQ图片20180228144004

QQ图片20180228144011

“阔时”是傈僳族语的译音,是“岁首”之意。“阔时节”是傈僳族最隆重的传统节日,相当于汉族的春节。中午12时,由一个在傈僳族中颇具权威的“傈扒”主持祭拜天地仪式,宰羊杀鸡祭拜天地、供奉祖先,祈求新的一年风调雨顺、五谷丰登、人畜平安。前来参加活动的傈僳族群众、附近的村民不分男女老少,在葫芦笙的伴奏下手挽着手、肩并着肩尽情地欢歌起舞。充分展示出当地民族团结进步、社会和谐稳定、经济发展的可喜景象。来自大理宾川鸡足山禾谷棚傈僳族文艺表演队、楚雄州傈僳学会、金山镇、和平镇及中村乡等10余支表演队带来的舞蹈《恐龙之乡欢迎您》、《傈僳族拜堂》、《傈僳约得来》等节目精彩纷呈,激昂悠扬的歌声、欢快愉悦的舞蹈让现场观众感受到了傈僳族原生态歌舞的独特魅力。

QQ图片20180228144033

“ 上刀山,下火海”是傈僳族人的传统表演绝技,已有上百年的历史。在“上刀山”表演中,4名傈僳族中年男子赤足逐级爬上由36把锋利钢刀捆扎的12.8米多高的刀杆顶端,而且锋利的刀刃全部向上,每把刀相距尺许。爬上顶端后依次进行开天门、挂红、向观众抛撒糖果,以祈求来年风调雨顺,四季平安。

QQ图片20180228144039

QQ图片20180228144050

QQ图片20180228144732

夜幕降临,熊熊的火堆燃起来了,四周围满了观众。在鼓乐声中,第五批县级非物质文化遗产项目代表性传承人,中村乡河西村委会三家村傈僳族村民张兴明及其弟子为在场观众表演了“下火海”民间绝技。傈僳族男子一个个赤脚踩踏火中烧红的犁铧、跳进火堆中手舞足蹈,踏得炭火如钢花四溅却毫发未伤,表现出僳族男子坚强、英勇无畏的精神,为现场观众献上了难得一见的一场视觉与听觉上的民俗晚宴。夜晚活动结束了,广场上各族群众围着火堆吹起胡芦笙,通宵达旦欢歌起舞,歌唱党的好政策,歌颂今天文明和谐、富裕美好生活,祝愿今后日子红红火火,生活更加甜甜蜜蜜。(丁向阳  赵财志)

责任编辑:罗晓欢

相关阅读