当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 资讯
2018年彝族老虎笙节盛况
[发布时间:2018-02-26 09:21来源:楚雄微旅游]

640.webp (1)

640.webp (2)

2月23日,一场以“美丽虎乡 开放法脿”为主题的云南·法脿2018年彝族老虎笙节在双柏县法脿镇开幕,数千名群众及游客欢聚一堂,载歌载舞,充分展示了“中国民间文化艺术之乡”“虎文化的故乡”。

精彩纷呈的法脿老虎笙节

2月23日法脿集镇上人头攒动,热闹非凡。简短的祭虎仪式后,法脿2018年彝族老虎笙节在原生态民族民间舞蹈《老虎笙》中拉开帷幕。彝族《老虎笙》《大锣笙》《龙笙》等一个个原生态节目,将文艺演出一次次推向高潮,舞蹈《党旗更鲜艳》《美丽中国》和小品《彝家小店》等节目充分展现了群众新风采和农村新面貌,显示了法脿新形象。

640.webp (3)

640.webp (4)

640.webp (5)

在商贸+饮食一条街,凉米线、凉豆粉、羊汤锅等地方特色小吃数不胜数,水果、时鲜蔬菜、铁木农具、牲畜家禽也应有尽有。投沙包奖饮料的小摊前,更是围满了人群。

法脿虎笙节的历史渊源

法脿是个多民族聚居的乡镇,民族文化异彩纷呈,民族风情独特浓郁,民间每年的正月初八至正月十五都要举行盛大而庄重的“接虎、祭虎、跳虎、送虎”仪式。在法脿镇小麦地冲的村口,有一尊形似老虎的雕像,但经过年代的洗礼、风雨的侵蚀,这只曾经傲视群山、威武凶猛的老虎,外形已经有些走样了。

640.webp (6)

640.webp (7)

640.webp (8)

小麦地冲村是老虎笙的发源地,这里的彝族支系称老虎为“倮马”,认为天地万物都是老虎创造的,而自己是老虎的后代,自称“倮倮”。传说早年当地的彝族领头人都要披虎皮,死后也要裹虎皮。在法脿小麦地冲村,每年都会举办“虎节”接虎祖的魂魄回来和家人一起过年。

相传,远古的时候绿汁江一带泛滥成灾,使沿江一线百姓灾难重重,生活十分悲惨。江水残害百姓,被仙界发现,决定治理绿汁江。于是,派出一位仙人,身背一块巨石去堵泛滥的江水,路经小麦地冲时,东方发白,天已快亮,仙人将现原形,不能走动。于是将大石头分成几块,丢到麦地冲附近,变成三道石闸门,仙人也在村子两头,化作两只石虎,守护着小麦地冲。

从此,这里的彝族人民安居乐业,坏人不敢进,魔鬼不敢入,一年四季风调雨顺,六畜平安。人们为感谢这两只石虎,也为了祭祀祖先,就按照虎的习性和爱好,模仿老虎的动作跳老虎舞蹈。

独具艺术魅力的老虎笙

640.webp (9)

640.webp

小麦地冲彝族群众跳的老虎笙,用灰黑色的毡子捆扎成有虎耳、虎尾的虎皮披在肩上。脸上、手上、脚上分别用黑、红、紫、白色等各种颜料画上虎纹,装扮成老虎的样子。跳老虎舞时,虎队在硭锣和羊皮扁鼓伴奏下入场跳虎图腾舞。有“老虎开门”“老虎捉食”“老虎接亲”“老虎交尾”“老虎播种”“老虎栽秧”“老虎收割”等多个舞蹈动作。

跳虎活动中一般有八虎组成,彝族人民把八只虎视为彝家人的八大金刚,虎金刚能威震天下,是彝族人民心中能战天斗地,战胜自然灾害、战胜一切恶魔的英雄。八虎金刚为彝家耕田、撒种、栽秧、收谷,在送虎活动中虎金刚会到各家送吉祥,让每户人家都大吉大利,吉祥幸福。老虎笙这种源于民间的原始舞蹈,反映了彝族先民的崇虎观,也体现了彝族人豪放、勤劳的性格。

除了正月初八“法脿虎笙节”,每年农历二月八日,在双柏县城也会举行“中国·双柏彝族虎文化节”,进行大型文艺演出、歌舞狂欢,开展丰富多彩的虎文化节系列活动。文 图/李银娟 尹育才(来源:楚雄微旅游)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢