当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 资讯
正月初八 南华雨露白族乡迎来了古朴盛大的灯会
[发布时间:2018-02-24 10:22来源:楚雄微旅游]

640.webp (8)

640.webp (7)

今天是正月初八,南华雨露白族乡迎来了一年一度的传统节日——白族灯会。天刚拂晓,附近十里八乡的村民们就起床精心打扮,身穿民族盛装,聚集到雨露街,参加盛大的“正月初八灯会”。

热闹的雨露集市

2月23日一早,各地客商便早早的来到雨露乡集镇,把雨露街道挤得水泄不通。街道两侧,清一色的商业摊点,水果、时鲜蔬菜、铁木农具、牲畜家禽,应有尽有。摊位中,卖凉米线、凉豆粉等地方特色小吃的也不少。繁茂的集市,展示着雨露农村集市的鼎盛面貌。采购的人群施展着讨价还价的巧舌,挑选着各自喜爱的商品,好不热闹。

640.webp (2)

640.webp (1)

除了商客云集,雨露四个灯班表演队也汇集到雨露集市,为从各地赶来的群众带来舞龙、耍狮、大力舞、甩链夹棒等精彩表演。整个集市上人山人海,异常热闹。

几百年来,雨露灯会成为了南华县白族及其他各族人民群众文化活动和商业贸易的盛大集会。

雨露正月灯会的历史渊源

南华古有“九府通衢”之称,依托优越的地理位置,外来文化与本土文化相互融合,形成了独特的云南高原“红土文化”。过去,南华有三大灯班,但随着经济社会的快速发展,原有的沙桥灯班、藏当灯班已不复存在,唯有雨露白族正月灯会依然如期举办。

640.webp (4)

640.webp (3)

雨露乡正月初八的灯会,是当地白族同胞为奉拜自己的本主(土主)而兴起。有考证认为,雨露村土主诞生于元朝初年,即公元1271年,土主百年之后,当地人为了纪念他修建了土主庙,因为土主爱看花灯表演,就在正月初八这一天举行灯会。所以,雨露传统的正月初八灯会又叫“土主诞辰庆典传统灯会”。

举行灯会的雨露土主大庙是一座具有白族风格的小建筑群,规模较大,有正殿、中殿、前殿、厢房,还建有戏台,并塑有大量的泥人、泥马,画有各种彩像。正殿土主像前,还设有签筒,庙内藏有签书,供求签者卜问吉凶祸福。凡家中有灾难或外出远走,就要到庙里杀鸡、宰羊供奉,摇签求问是否有解、是否顺利平安。

每年正月初八这天,人们穿着节日服装,扶老携幼,从四面八方汇集到雨露土主庙里,观赏当地白族人民演唱的传统古装灯戏,赶会者多达万人,整个庙院被围得水泄不通,年年如此。

独具艺术特色的雨露灯会

据雨露当地老人介绍,在雨露正月灯会中,形成了罗文、果乐、力戈和雨露4个小灯班,而且延续了近300年的历史,成为当地白族传统民俗传承的重要部分。正月初一到初七的晚上,四个灯班在各自的祠堂唱灯,到了正月初八,灯班的活动会开展一整天。

640.webp (6)

640.webp (5)

正月初八一大早,人们就起床收拾打扮。每家的妇女都会围着村子用松针撒出一条路,同时每家都会在自家门前放鞭炮,寓意迎接灯班。紧接着,灯班的人会抬着表演时需要的道具,围着村子绕一圈,预示着风调雨顺。然后大家集中到祠堂唱上一小段,唱了这一段后四个灯班都会走小路赶来雨露街举行灯会,到达雨露街后各灯班到指定的地点进行唱灯活动。

雨露灯会的演出阵容中,没有女性参与,戏里的女角色都由男人装扮,用假嗓说唱。灯班服装布料颜色以黑、红、白、黄为主,式样多半是大面襟和大袖口衣,有的角色化妆成土主和山神老爷出场,头戴乌纱帽,画着花脸谱;有的身穿胸前钉有“亲兵”“护兵”字样的圆形黄布片。灯班剧目内容丰富,形式多样,演唱的花灯剧目有《打花鼓》《官老爷巡四方》《师徒补缸》《打酒流》等,花灯剧目反映的内容大多是婚姻、生活习俗等,还有挥舞偃月刀、甩链夹棒等场面。

640.webp

也许是缺乏记录曲谱的人才和传统,也许与白族有语言无文字一样,灯班演唱的剧目和内容,大多只有口耳相传的腔调和临场排演创作的唱词。灯会上,各灯班都要将自己所有的节目演唱完,方可收场。文/李银娟 图/者美春(来源:楚雄微旅游)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢

相关阅读