当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 资讯
云南首届传统戏剧曲艺汇演 姚安“非遗”喜获佳绩
[发布时间:2018-01-29 09:08来源:楚雄微旅游]

1.webp

2.webp

云南省首届传统戏剧曲艺汇演日前在昆举行,本届汇演共有33个参演剧(节)目,涵盖了云南省现有国家级、省级传统戏剧类非物质文化遗产名录21项的所有戏剧曲艺种类,汇演按专业与民间两类分别评奖,专业类设立优秀示范奖与示范奖,民间类设立优秀汇演奖与汇演奖。

3.webp

4.webp

姚安县两项国家级非遗传承项目——花灯小戏、坝子腔及省级非遗传承项目——莲花落代表楚雄州参加此次汇演,参加汇演的节目作为传统文化的表现形式,具有鲜明的地域特色,获得专家评委及现场观众一致好评。姚安县非遗中心编排的花灯小戏《羊作媒》喜获专业类优秀示范奖,姚安县文化馆组织国家级、省、州、县6位非遗传承人演唱的莲花落《忆苦思甜谢党恩》喜获民间汇演奖。 

5.webp

6.webp

7.webp

姚安坝子腔

姚安坝子腔是云南省姚安县的传统民歌。2008年6月7日,云南省姚安县申报的“姚安坝子腔”经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

坝子腔,顾名思义就是源于姚安坝子春耕栽种期间的民歌。经广大群众的不断传唱,再经音乐人的修改,最终被立在文艺舞台上,而成为姚安县传统文化的一大特色。

作为中国传统文化的代表,姚安坝子腔反映了一个时代和一个地区人民的文化特征,调子具有与时俱进的新歌词。过去苍凉的调子,经过对节奏的即兴处理,机智地在一些地方加了花腔,还有尾声拖得很长,也有欢快的表现力,道出了庄稼人的幸福和欢心。

8.webp

9.webp

姚安花灯小戏

姚安花灯是云南省的传统民间歌舞艺术,因源于民间,传自民间为普通民众所关爱,至今仍长盛不衰,成了姚安传统文化艺术的经典,博得了“花灯之乡”的美誉。姚安花灯于2008年6月经国务院公布为第二批国家非物质文化遗产保护项目。

姚安花灯是云南花灯的重要组成部分。主要发源于光禄镇小邑村的“小邑拉花”,光禄镇、栋川镇的花灯小戏、莲花落。姚安男女老少都能歌善舞,每年正月是发灯贴跳花灯的旺季,春节前后表演最多。文 图丨 魁剑(来源:楚雄微旅游)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢