当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 资讯
牟定县做好文庙整体维修恢复工作
[发布时间:2018-01-11 09:40来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯  牟定文庙坐落在茅阳初级中学校园内,为土木卯榫古建筑结构。文庙始建于明嘉靖二十六年(1547年),清康熙、雍正、乾隆、道光、光绪年间修葺扩建,建国前后屡次修建,上世纪六七十年代破损严重,现存大殿、祭祀台、东西两庑、大成门、畔池、长廊。其总占地面积2023.4平方米,建筑面积1394.6平方米。大成殿为重檐歇山顶,梁架、门窗施彩绘,经1992年修复后,梁柱、屋面彩绘壁画得到了完好保存。

牟定文庙自1992年修葺以来,受多次地震和雷雨大风及去年9.30特别重大洪涝灾害等自然灾害的破坏,大成殿不同程度出现了屋脊凹陷脱节、墙体开裂、梁柱糠朽、彩绘剥落等现象。为全面贯彻好“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,经过多方争取,2017年6月,文庙古建筑群修缮工程勘察与维修方案和修缮工程在省文物局顺利通过评审并先期下达200万元资金对大殿进行修复。

据了解,牟定文庙修缮的项目主要包括:大成殿;左右厢房(内院);大成门;左右厢房(外院);棂星门(含半池、拱桥);大门及外院墙。工程概算总投资1046万元,项目将分三期进行。目前正在进行的为一期文庙大成殿维修恢复,由云南锦锐古建筑园林有限公司负责修缮。(夏尧先)

责任编辑:罗晓欢

相关阅读