当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 资讯
楚雄州在省第十届民族民间歌舞乐展演中大放异彩
[发布时间:2017-12-29 16:04来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 由云南省文化厅、云南省民宗委、玉溪市人民政府主办的云南省第十届民族民间歌舞乐展演于2017年12月15日在玉溪聂耳大剧院落下帷幕。由楚雄州文化民族宗教行政部门主导,楚雄州文化馆精心创作、编排的民间声乐、舞蹈、器乐四个作品《彝乡遗韵》参加全省16个州市、63个作品角逐,荣获了一金二银一铜一个传承奖的优异成绩。楚雄州代表队荣获了优秀组织奖,奖项名列全省前列。

本次展演紧紧围绕党中央、国务院提出的实施中华优秀传统文化传承发展工程这个主题,以展示各地优秀的非物质文化遗产保护成果这根主线,参展节目分传统类和创作类,从16州市报送作品中,经省级有关专家评委层层筛选,精选出63个节目进行展演,经过3场激烈角逐,楚雄州代表队从中胜出,赢得大奖,在全省大舞台上充分展示了“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”的魅力,展示了楚雄州多姿多彩、底蕴深厚的非物质文化遗产。

据悉,歌舞乐展演为省人民政府设立的群众文化彩云奖组成部分,每两年举行一次。楚雄州代表队经过两个多月创作、编排,选送的展示大姚县昙华、桂花、三台一带的彝族器乐演奏《山乡乐汇》,均由省州县8名非遗传承人登台演奏四胡、哔噜、响箅、唢呐、笛子、口技、树叶等特色乐器,展示了彝家儿女对美好生活的向往,赢得了评委、观众的好评,荣获了金奖;由省级音乐专家创作、编排的女声小合唱《赛装》,展示了永仁直苴赛装节发源地彝家儿女天籁般的美声和绚丽多彩的服饰文化,赢得了银奖;由近20名彝族青年男女组成的《跳左脚》,展示了彝家儿女伴随着铮铮作响的弦声,摆手转身、甩腿对脚、闪腰搓脚传统的左脚舞韵味,荣获了传承奖。 (杨菊琼)

    责任编辑:罗晓欢

相关阅读