当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 资讯
传承从娃娃抓起 南华五街镇彝族民俗文化进校园
[发布时间:2017-12-27 16:34来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 南华县五街镇有着丰富的彝族民俗文化资源,为有效地保护和传承彝族文化,五街镇组织在中、小学开展了丰富多彩的彝族民俗文化文体活动。

五街镇校园彝族民俗文化氛围浓190

五街镇校园彝族民俗文化氛围浓82

在五街中学和明德希望小学的校园,首先映入眼帘的是学校墙壁上的传说故事壁画---孔融让梨,壁画上有身穿彝族服饰的少女手捧竹简苦读,有老师在耐心执教……每幅图画都生动活泼,各具特色。

五街镇校园彝族民俗文化氛围浓85

五街镇校园彝族民俗文化氛围浓316

近年来,中、小学校结合当地彝族独特文化资源,将当地彝族民俗文化“请”进校园,学校配备彝语教师,在课程设置中实行“彝汉”双语教学,加强彝族文化的学习交流。把一些优秀的民族民间彝歌编创成独具特色的民族舞蹈,并作为学校的课间操。

五街镇校园彝族民俗文化氛围浓316

五街镇校园彝族民俗文化氛围浓430

为有效地保护和传承彝族文化,现已在石板河、咪黑们等11所村完小开设(彝、汉)双语班11个,增加彝族舞蹈,笛子、三弦等演奏教程,在课外兴趣小组活动中积极探索彝族刺绣等新的教育模式培训班,进行现场教学。“通过在体育课堂中加设磨单秋、打陀螺、射弩等传统民族体育活动,把贴近中学时代生活实际的好人好事编成彝歌教学生传唱,让学生更多地掌握了本地彝族舞蹈,笛子、三弦演奏等技艺。通过开展各种各样的彝族文化和体育活动,营造了浓厚的校园彝族文化氛围。”五街中学校长罗荣星欣慰地说道。

五街镇校园彝族民俗文化氛围浓567

五街镇校园彝族民俗文化氛围浓570

五街中心学校校长周永昌介绍说:“通过创建民族展板、民族文化长廊、民族文体活动等形式,让学生加深了对民族文化的了解。开展磨单秋、打陀螺、荡秋千、民族乐器演奏等文体活动,让同学们感受到了学习的快乐,受到了民族文化的熏陶,学生的综合素质得到了明显的提高。”  (罗有章    罗保昌)

责任编辑:罗晓欢

相关阅读