当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 资讯
古老与活力相碰撞!当1351岁的“她”遇见111岁的“他”,岂止是美!
[发布时间:2017-12-21 12:38来源:云报客户端]

服装服饰是一个民族特有的文化标识,是穿在身上的历史。而建筑则是一本可以阅读的书,每一次的触摸,都会有不同的感受。

她,1351岁,来自云南楚雄,名为“赛装节”。“千年过一节,一节过千年”,如今,这一习俗传承至今已1351年,被誉为中国乃至世界最古老的“乡村T台秀”。

彝族文化是楚雄的“根”和“魂”,绚丽多姿的彝族服饰,是源远流长、博大精深的楚雄彝族文化宝库中一朵璀璨奇葩。

云南省委、省政府高度重视楚雄彝族赛装节这一古老民族节庆所蕴含的文化价值和经济价值,将其确定为云南省重点民族文化节庆品牌和全省旅游文化产业发展的重要突破口和引爆点来强力推进和精心打造。

他,111岁,来自上海,名为“上海理工大学”,享有“制造业黄埔军校”的美誉。 上海理工大学前身为沪江大学,创办于1906年。

当初的校园建筑穿越百年历史,完好地保存下来。目前,校园内现存的30幢单体建筑已列入上海市第二、第四批优秀历史建筑,10幢同时列入杨浦区文物保护单位。

12月20日,“云衣霓裳•炫彩彝风——七彩云南楚雄彝族精品服饰上海展演第三场走进上海理工大学。当1351岁的“她”遇见111岁的“他”,会擦出怎样的火花?

当七彩霓裳遇见哥特式建筑

每一幅照片都是大片即视感

楚雄彝族服饰样式多达数百种,具有图案丰富、技法多变、风格多样的特色,集多种装饰工艺于一身,美观大方,纹样丰富多变,色泽沉着和谐,色调简洁明康。色彩一般以黑色为主,衬以红、黄等色。

而上海理工大学校园建筑形式各异,风格统一,以后期罗马风格和哥特式建筑风格为主,多为砖混结构,清水红砖和双坡瓦屋顶特征明显,建筑细部丰富。

当两者结合,每一幅照片都能当屏保。

在老师、同学的眼中,彝绣是怎样的?

上海理工大学党委书记吴松:“彝绣是个很好的民族产业,希望今后彝绣能在理工大学有一个好的发展前景。”

“作为一个云南人,看到家乡五彩斑斓的彝族服饰在上海展演,我感到非常兴奋,这也是我第一次看到能将吉祥、幸福穿在身上的服饰。过去,由于交通的限制,我们的文化很难走出去,如今交通越来越便利,我相信,云南的文化产业能越走越远。”上海交通大学教授、国家“千人计划”特聘专家胡志宇在接受记者采访时候说。

在谈及如何将彝族文化、彝绣产业发扬光大时,胡志宇提出了自己的建议,“首先我认为文化自信很重要,华尔兹也是源于乡村,不过,他们经过多年的不断探索,最终成为国际化的艺术。因此,我认为彝绣要走出去,得慢慢来,要有所规划,更要注重坚持。其次,我认为民间的东西是不能直接搬到舞台的,因为艺术是需要升华的,我们的彝绣产业需要考虑不同的受众群体,要与现代结合,还要与科学结合,还可以与大学相互合作,为彝绣增添新的生命力。不仅如此,用现代科技手段来分析彝绣,将技术数字化,还能更好地将彝绣传承下去。

地点:大礼堂附近

午间,演员们才抵达演出现场,便迎来了第一位观众。83岁的上海理工大学退休教授孙延生在大礼堂前看到宣传海报后便来询问演出细则。

孙延生:“我虽然没去过云南,但是我喜欢云南的文化,对演出特别感兴趣,我要将今晚的演出发到社交平台上。”

当孙延生得知眼前的女士是云南著名歌手周丽珍后,他立即请求合影留念。“我是你新增的老粉丝”孙教授对周丽珍说。

地点:校园大草坪

除了精彩的表演,主办方还组织了楚雄州的彝绣企业在校内摆点,宣传彝族文化。现场,绣娘们边唱边绣,引得不少老师、学生驻目观看。

正在草坪边上锻炼的退休女老师,看到绣娘后便围了过来,“你这件衣服太漂亮了!能不能脱下来卖给我,我是退休职工时装队的。”得知每套衣服都需要花费半年时间进行绣制时,她对眼前的这套彝绣服饰更喜爱,围着绣娘们合影留念。

也许是看到了家乡的服装,也许是听到了家乡的歌声。“你们是从楚雄来的吗?我是大姚的。”在得到肯定的回复后,这名来自云南楚雄大姚,目前在上海理工大学就读大二的女生对记者说,“看到我们楚雄的服饰、文化能够走进上海,我太自豪了,今年暑假我带着我的同学去楚雄旅游,她们特别喜欢左脚舞。”

“从这个绣花可以看出刺绣者的用心,虽然我是一个男生,但是我觉得女朋友一定会很喜欢。”一名管理学院的男生接受记者采访前表示。

地点:建筑群附近

为了让校内的老师、同学们能够近距离接触彝绣、感受彝族文化。参与表演的演员们在开演前夕,来到校内大草坪与建筑群附近,与校内的老师、同学一起唱歌跳舞。

演员们漂亮的服饰博人眼球。上海理工大学副教授朱小栋接受记者采访时表示,“这些服饰很漂亮,我们上海理工大学也很漂亮。我们欢迎云南带来如此精彩的服饰来这里演出。我们希望你们能将传统服饰发扬光大,带着这些精美的服饰走向世界。”

挖掘彝绣之根、探寻赛装之源、展示服饰之美、留住文化之魂!云南彝族“指尖花朵”绽放上海!下一步,她将走向世界。云报客户端记者:李喜翠 发自上海 部分图片由 局部 供图

责任编辑:赵敏

相关阅读