当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 资讯
楚雄两地上榜全国民族团结进步创建示范区候选名单
[发布时间:2017-12-19 09:12来源:楚雄微旅游]

全国民族团结进步创建示范区(单位)候选名单新鲜出炉,云南有10个地方上榜,楚雄州就有两个。

上榜地:楚雄彝族自治州


640.webp (5)

640.webp (6)

640.webp (7)

楚雄州境内是人类发源地之一,有着悠久的历史和灿烂的文化。全州现辖1个县级市和9个县,境内居住着25个民族,世居民族有彝、苗、傈僳、回、白、哈尼、傣和汉族8个民族,各民族之间和睦相处,互帮互助。

640.webp (9)

640.webp (10)

640.webp (11)

除了少数民族众多,楚雄境内山清水秀,植被繁茂,自然风光旖旎,神话传说与浓郁的彝族风情融为一体。这里有800万年前的禄丰腊玛古猿化石,有距今170万年的元谋人化石,有迄今为止发现的世界上最早的铜鼓——万家坝铜鼓这里;有国家级哀牢山自然保护区和紫溪山国家级森林公园,森林茂密,奇花异木、珍稀动植物广为分布,被誉为“滇中绿宝石”;这里有春秋战国时期的铜鼓编钟、古老神奇的彝族十月太阳历、集中展示“一彝三古”的楚雄州博物馆。

640.webp (8)

集绚烂的民族文化、浓郁的民族风情和自然景观于一体的紫溪彝村、西山公园等名胜风景区,赋予了楚雄深刻的文化内涵。一年一度的火把节是彝州各族人民最盛大、最隆重的传统节日,热烈红火、远近闻名,节日期间,客商云集,经贸物资交流空前活跃,民族文化活动异彩纷呈。

上榜地:楚雄彝族自治州武定县

武定县隶属于楚雄彝族自治州,县内有彝族、傈僳族、苗族、傣族等16个少数民族,民族文化底蕴丰厚,民族风情浓郁。

640.webp (1)

640.webp (2)

640.webp (3)

武定,有上千年深厚底蕴的罗婺文化,拥有长江以南唯一的最高海拔牡丹园,打破了“牡丹世居中原,南下即衰”的断言,形成了独特的牡丹文化。同时,武定的民族节日众多,有彝族的马樱花节、苗族的花山节,傣族的泼水节等。自然风光也是武定县上榜的一个重要原因。己衣大裂谷惊险奇特,风光旖旎,裂谷两侧悬崖峙立、古木参天,彝族、傈僳族等少数民族聚居于此,悠扬的民族歌声与悬崖奇景融为一体。

640.webp (4)

640.webp (5)

640.webp (6)

640.webp

水城河湖光水色旖旎迷人,河流经过的地方植被茂密,溪流瀑布欢唱,高原平湖静思,云雾高山缠绕,巨石险壑耸立,深谷村落悠然。武定狮子山,以山型酷似伏卧的雄狮而得名,融自然风光和人文景观为一体。优美的自然风光,悠久灿烂的历史文化,积淀深厚的佛教文化底蕴,更有冠盖西南独有的牡丹芍药精品园。文丨李银娟(来源:楚雄微旅游)

责任编辑:邱君竹