当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 资讯
楚雄彝族精品服饰“维密秀”今日上海上演
[发布时间:2017-12-18 09:20来源:云南网]

2017“维多利亚的秘密”大秀刚刚落下帷幕,主题表演“青瓷佳丽”刮起了一阵酷炫的民族风。

12月18日,一场真正的民族风饕餮盛宴——“云衣霓裳  炫彩彝风”云南楚雄彝族精品服饰上海展将正式上演。

640.webp (2)

传统+时尚

看千年彝绣如何“圈粉”上海

640.webp (3)

12月18日,主题为“云衣霓裳 炫彩彝风”的云南楚雄彝族精品服饰上海展将在上海大剧院盛大出演。此次展演活动持续至12月20日,后两场活动分别在杨浦大剧院、上海理工大学礼堂举行。

据介绍,本次“云衣霓裳 炫彩彝风”——云南楚雄彝族精品服饰上海展演活动将以独具特色的彝族歌舞乐、服饰舞台秀的方式进行呈现。届时,现场的观众不仅能欣赏到彝族歌舞,还能领略到彝族传统服饰、现代服饰、未来服饰的同台风采。

640.webp (4)

值得一提的是,活动期间除了精彩的表演,在每一个演出现场,主办方还将组织楚雄州部分文化企业、民间绣女进行现场刺绣技艺展示、彝绣及服饰精品展示,让观众朋友“品味彝族歌舞、领略浓郁风情、欣赏精彩技艺、感受彝风彝韵”,尽力为大家献上一台精美的视觉盛宴。

传承+弘扬

云南彝族服饰也能“国际范”


640.webp (5)

640.webp (6)

“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞,彝家姑娘会拿筷就会绣花。”楚雄州自古有“中国彝族文化大观园”之称,彝族刺绣则是彝人引以为傲的“指尖艺术”。

640.webp (7)

彝族刺绣是浩若烟海的彝族文化宝库中一朵耀眼的奇葩。彝家人勤劳智慧、热爱生活,有一句话描绘彝家姑娘:“一学剪,二学裁,三学绣花缝布鞋。”彝家少女很小的时候就会跟着长辈们学习刺绣技艺,尤其出嫁时穿的新娘装一般都是自己一针一线亲手缝制。

640.webp (8)

彝绣是深入到每个楚雄彝族姑娘血液中的分子,也是她们的生活必需品、情感伙伴和精神寄托。通过多年坚持不懈的挖掘保护和传承弘扬,彝族服饰在国际上越走越远。在2016年中国国际时装周上,千年彝绣大放异彩。

640.webp (9)

这一独具特色的民间节日相传已传承了1350多年,从未间断,特有的传统习俗客观上使彝族刺绣和服饰相生相伴得以传承并成为彝家人独特的文化符号和记忆,刺绣真正成为了彝家人引以为傲的“指尖的艺术,心灵的痕迹”,传承千年的“中国.永仁直苴彝族赛装节”也被人们称作是中国乃至世界上最古老的“T台秀”。

640.webp (10)

而此次作为“七彩云南2017民族赛装文化节”系列活动收官之作的展演,不仅是为寒冷冬日里的上海送上一份来自七彩云南的浓情暖意,也为云南彝族服饰这一闪亮文化品牌“走出去”,奏响新的乐章。(来源:云南网)


编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢