当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 资讯
楚雄州国庆黄金周接待游客61.64万人次 实现旅游总收入3.67亿元
[发布时间:2017-10-10 09:14来源:云南楚雄网]

今年国庆中秋双节叠加,成为史上最长“超级假日”。楚雄州境内天气晴好,加之有丰富多彩的旅游文化活动,吸引了众多游客。

大美彝州用数据告诉你楚雄有多受欢迎

根据省假日办统计,1-8日楚雄州共接待游客61.64万人次,同比增长35.6%,其中过夜游游客17.53万人次,一日游游客44.11万人次;实现旅游总收入3.67亿元,同比增长88.9%。假日期间,楚雄州旅游市场秩序总体平稳有序,未发生重大旅游安全事故,共受理旅游投诉1起,旅游咨询电话3个,已及时处理。

QQ图片20171010090141

此次国庆中秋假日期间,楚雄州接待游客数量和旅游收入创历史新高。与去年同期相比,由于增加1天假期以及游客停留天数和旅游花费水平有较大提升,带动相关服务业持续发展,旅游拉动效应明显凸现。

QQ图片20171010090148

重点旅游景区拉动效应明显,纳入全省抽样统计的5个主要旅游景区(点)共接待游客14.35万人次,占全州一日游人数的32.53%,门票收入达到625.14万元。其中,国家4A级旅游景区世界恐龙谷接待游客61002人次,实现门票收入427.01万元;国家4A级旅游景区彝人古镇中的彝人部落接待游客5477人次,实现门票收入17.07万元;国家4A级旅游景区武定狮子山接待游客41180人次,实现门票收入73.38万元;国家4A级旅游景区元谋土林接待游客18299人次,实现门票收入96.61万元;国家4A级旅游景区楚雄紫溪山接待游客17589人次,实现门票收入11.07万元。武定已衣大裂谷、元谋江边、永仁方山、南华咪依噜、姚安光禄古镇、大姚三潭、禄丰五台山、牟定化佛山等景区游客均呈大幅上升趋势。

QQ图片20171010090225

大美彝州用实际行动告诉你楚雄服务有多棒

假日期间,楚雄州各县市、各涉旅部门认真组织,周密部署,全力做好各项准备工作,恪尽职守,密切配合,周密部署,认真做好各项工作,营造了和谐、欢乐、安全的旅游大环境,确保实现“安全、秩序、质量、效益”四统一目标。

QQ图片20171010090238

安全是旅游业发展的根本保障和命脉所在,州假日办、州旅游委高度重视,把安全作为旅游和假日工作的首要任务,节前和节日间组织人力对各交通集散地、游客集散地、旅游景区、宾馆饭店、市容市貌、食品卫生、交通道路、游乐场所和相关服务设施等各方面进行地了全面认真的检查,对存在问题提出整改意见,督促整改落实,及时排除安全隐患,落实安全责任。针对国庆中秋假日时间长和自驾车出游增多的特点,加强宣传天气、道路、地质等信息情况预警预告和文明旅游提示,预防重特大旅游安全事故的发生,不断提高游客的自我安全保护和防范意识、文明旅游意识。整个国庆中秋假日期间,全州没有发生一起重特大旅游安全事故,实现了旅游安全“零”事故。

QQ图片20171010090245

大美彝州用精彩纷呈的活动告诉你楚雄有多热闹

为迎接双节,满足游客多样化消费需求,楚雄州各县市和景区精心策划推出了丰富多彩、各具特色、互动性强的旅游活动。

楚雄市在彝人古镇举办了以民俗特色体验为主的各类文娱活动,核心旅游产品彝族祭火大典、拜月大典、彝乡恋歌人气爆棚;紫溪山的探访摩尔庄园、紫溪亲子露营活动吸引大批家庭自驾前往。

QQ图片20171010090252

武定县邀请省、州、县各类媒体通过摄制专题片和播发动态新闻等加大武定旅游宣传,在狮子山景区举办菊花展,并引进丛林穿越拓展体验等项目,进一步丰富了景区的游览内涵。

元谋县在物茂土林景区举办“真情相约梦幻土林”民族篝火晚会。游客既参与彝族歌舞狂欢,品绿色无公害蔬菜,住窑洞宾馆,体验远古风情,感受越野沙滩摩托带来的激情,CS真人实战反恐体验,又饱览土林旖旎、梦幻的神奇自然景观。

QQ图片20171010090259

永仁县在方山举办主题为“相约方山·魅力赛装”的秋季赛装周,在莲池乡老虎山新开发了千亩向日葵花,吸引无数游客驾车前往。

QQ图片20171010090305

大姚县在节前举办2017’中国·大姚孔子文化节·核桃文化节·彝绣文化节,以“祭拜先圣孔子,品味核桃美食,感受彝绣风韵,相约大美大姚”为主题,精心组织了核桃美食大赛、祭孔大典、“十大”绣女选拔、孔子文化高峰论坛、诗歌艺术节、自行车骑行活动、全州广场舞大赛、民族民间非遗展、核桃趣味赛等17项系列活动,使节会内容丰富多彩,文化特色异彩纷呈,丰富了城乡居民节日期间的文化生活。

QQ图片20171010090312

大美彝州你爱,我也爱

假日期间,大量四川、贵州以及省内各州市的自驾车旅游者纷至沓来,自驾游成为楚雄旅游的重要组成部分。

旅游活动形式呈现多元化,由观光旅游逐步向观光和休闲度假旅游相结合的方式转变。双节期间,到楚雄的过夜游客比重明显增加,停留时间达2.05天,过夜游人均花费水平达570.49元,一日游人均花费水平达368.15元。

QQ图片20171010090325

全域旅游魅力初显。随着全州旅游度假产品的开发,接待服务设施的不断完善,新产品、新业态不断涌显,紫溪彝村、咪依噜风情谷、诸葛营村游人如织,乡村旅游、生态旅游呈现持续发展、市场进一步扩大的的良好势头。姚安光禄露营地房车自驾游、紫溪山摩尔农庄亲子露营、狮子山、紫溪山户外运动旅游、科普旅游、罗茨温泉养生休闲度假游、元谋江边红色旅游等旅游产品不断丰富,大众旅游消费选择更多,游客结构更加多元,楚雄州全域旅游魅力初显。

文明旅游氛围浓厚。假日期间,楚雄州旅游市场文明有序,景区内游览秩序井然,一方面是节前楚雄州认真实施《楚雄州“文明旅游行动”活动工作方案》,倡导、营造“文明旅游”的大环境和大氛围,各景区管理到位,安排专人疏导游客等应急措施得力。另一方面是广大游客文明旅游素质的提升,售票处、景区入口虽然多但都自觉排队,景区内文明旅游,保护生态环境、爱护环境卫生、遵守游览秩序等,每位游客的文明举动,共同营造了文明快乐旅游的节日氛围。(李银娟 李鲁宇鸿)

责任编辑:罗晓欢

相关阅读