当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 资讯
相约莲池蜜枣节 甜在嘴里乐在心里
[发布时间:2017-08-09 15:37来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 立秋时节,硕果累累。8月8日,2017年云南·永仁第三届蜜枣文化旅游节在永仁莲池乡开幕。

_DSC2160

9DS_2043

9DS_2047

DSC_0329_看图王

DSC_9750_看图王

陈海宁摄

初秋的莲池草木葱葱,蜜枣挂满枝头,喜迎八方来客。开幕式上,文艺演出精彩纷呈,歌舞、魔术、彝族服装秀等丰富多彩的节目向游客展示了莲池蜜枣的甜蜜和永仁特有的彝族风情,最美“枣农、枣园、蜜枣”评比、蜜枣文化知识有奖抢答、限时吃枣比赛、蜜枣采摘体验及乡村农家行、农特产品展销、彝族刺绣等一系列丰富多彩的活动,更是让人们流连忘返。

9DS_1989

_DSC2518

_DSC2678

_DSC2861

DSC_0057_看图王

陈海宁摄

“2017年云南·永仁第三届蜜枣文化旅游节”是永仁以节庆促旅游,促产业发展,实现农业增效、农民增收的大胆探索。活动现场,枣农刘波感慨地说:“前几年在政府的优惠政策鼓励下,我将家里的14亩土地全部翻整种上了小枣并建起大棚,小枣见效后年收入达10万元。如今,乡党委、政府又引进电子商务平台,帮助我们解决销售问题,这些举措让枣农得到实惠,也让我们充满了希望。”

链接:

永仁县莲池乡地处方山南麓的缓坡丘陵地带,独特的光热、气候和肥沃的土地资源为莲池发展农业产业提供了得天独厚的优势条件,因气候条件独特,日照时间长,昼夜温差大,使得小枣糖高、皮脆、肉厚,口感、口碑一流;比起北方的山东、山西成果时间早将近2-3个月,早上市销往全国,价格较好,收益较高;莲池金丝小枣挂果率极高,每亩产量可达3吨,优于周边种植地区,依托京昆高速,直销四川、重庆及东部沿海地区,供不应求。得天独厚的条件使得莲池小枣主要有上市早、价格好;味道甜、口感好;产量高、销路好三大优点。目前,全乡小枣主要有金丝四号、南方冬枣、北方冬枣3个品种。全乡小枣种植面积达1.25万亩,见效2800亩,产量3360吨,实现销售收入4032万元。

结合优势,近年来,莲池乡坚持农业现代化方向,立足莲池独特的光热、土地资源和区位优势,紧紧围绕促农增收的目标,大力发展葡萄、小枣、油橄榄、精特水果“四个万亩”新兴产业,培育做强黑山羊、生猪、禽类“三个万只”畜牧产业,巩固提升烟桑“二大传统”产业,做精“一个特色”彝族刺绣产业,形成了一批优势特色产业强村,带动了农村经济发展,2016年全乡农民人均纯收入达8336元。(云南楚雄网综合)


责任编辑:罗晓欢

相关阅读