当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 资讯
紫溪彝村火把节游玩指南请过目
[发布时间:2017-07-13 09:10来源:云南楚雄网]

紫溪山是楚雄市彝族聚居地,也是楚雄市彝族民俗文化保留完整的地区,在紫溪山的入口,这就是紫溪彝村和紫溪宋村,两个村庄依山而建,是楚雄周边最富有彝族特色的村寨。

DSC_9719

紫溪彝村。李成林摄

紫溪彝村92%的村民都是彝族,全新的紫溪彝村在紫溪山麓建成,全新的美丽村庄,家家户户同时具备自住和接待游客能力,成为楚雄市向中外游客整体展示彝族民族文化的窗口,同时也成为楚雄和昆明等城市居民周末的好去处。 

每年农历六月二十四至二十六日,紫溪彝村都要隆重地过火把节,保留传统习俗的同时展示给游客,2017年的火把节精彩还在继续。

2017年紫溪彝村原生态火把节,活动时间:2017年7月15日至7月19日,共计:5天欢迎楚雄和远方的游客来紫溪彝村过火把节,让我们先来一览活动内容。


活动一:迎宾晚会暨紫溪彝村第四届祭火大典仪式

1、 “富滇之夜”迎宾晚会

时    间:2017年7月17日晚20:00—21:30

地    点:紫溪彝村火把广场

火把节迎宾晚会邀请楚雄市民族文化演艺有限公司参加民族文艺演出及彝村原生态知名歌手参加民族文艺演出,文艺演出穿插于火把节迎宾晚会中。

DSC_9724

紫溪彝村。李成林摄

晚会节目清单

1)20: 06舞蹈《激情的火焰》

2)20: 14组 合 唱《阿老表 来瞧瞧》《 彝州酒歌 》 

3)20: 22小 彝 剧    紫溪彝村表演队

4)20:29女声独唱《中华大家园》《紫溪美》  黄董娅妮

5)20: 36傈僳族舞蹈《 阿 尺 木 刮》

6)20:43男声独唱《我是彝人》《留客歌》  张朔铭

7)20:51花灯歌舞《美丽的大脚》

8)20:56二胡独奏《彝家庆丰收》《好日子》  张莹

9)21:01彝族舞蹈《踩 云 彩》

10 )21:08《苗族舞蹈芦笙舞跳起来》  紫溪彝村表演队

11)21:14女声独唱《让我们回去吧》《唱给家乡的歌 》赵玲 

12)21:22彝族舞蹈《相约彝山》

DSC_9742

紫溪彝村一角。李成林摄

2、 祭火大典

时    间:2017年7月17日晚21:30—22:00

地    点:紫溪彝村火把广场

毕摩举行祭火仪式,配之以彝族祭祀舞蹈表演,在紫溪彝村特定区域由毕摩引领组织民间歌舞表演队及群众进行彝族传统火把巡游(撒火把)活动。

维护公共安全人人有责,所以游客从各火把销售处购买或领取火把后到指定的两个地点点火,最后由工作人员在火把广场收回火把,严禁将火把带出管辖区外。

DSC_9862

紫溪彝村一角。李成林摄

活动二: 歌舞狂欢

时    间:2017年7月17日晚22:00—23:00

地    点:从火把广场至廉洁文化广场

民间歌舞队领跳,到场的游客可以全民参与歌舞狂欢, 火的节日 火的民族  火的狂呼 


活动三:彝族传统体育竞技比赛及民间歌舞展演

1、 脚斗比赛(斗鸡)

时    间:2017年7月15日至7月19日    09:00-21:00          

地    点:紫溪社区商贸街内

到场的游客可以报名参与该活动。

脚斗一种体育竞技运动,在我国已有几千年的发展历史,受到广大群众尤其是青少年的喜爱。是人们日常锻炼的一种方式。斗脚流行于民间,是从古流传下来的一种娱乐。在实际中,很讲究技战法,大个讲究下压法,居高临下,小个讲究攻击下盘,使其重心不稳而出其不意。

比赛规则:脚斗强调身体对抗,为两人一组的比赛。比赛时,两人一只脚立地,另一只脚则因腿的弯曲而放在立地的那一条腿的膝盖及其上方,比赛者靠立地的那一只脚的跳跃而使自己改变位置和方向,靠弯曲的那一条腿前凸的膝盖来攻击对方,直至将对方击倒或使对方弯曲的腿离开立地的腿,就算获胜。


2、 民间歌舞展演

火把节期间紫溪彝村每天都会有村民自发组织的民族左脚舞

时    间:2017年7月17日至7月18日(分上午场、下午场、晚间场进行)

地    点:紫溪彝村火把广场、马樱山顶篮球场

内    容:彝族三弦舞、彝族左脚舞展演


活动四:特色美食商贸街

时    间:2017年7月15日至7月20日

地    点:紫溪社区停车场旁

特    点:届时紫溪山的特色农副土特产品会在商贸街展出、售卖,如紫溪山野生菌、土鸡等都是城里买不到的土货产品,本届紫溪彝村火把节还邀请了10余家成都特色小吃,所以吃货朋友们一定不要错过了。


活动五:车展展销活动

时    间:2017年7月15日至7月19日

地    点: 紫溪彝村马樱山村庄大道


活动六:民俗大舞台狂欢节

时    间:2017年7月15晚至7月19日09:00-22:00

地    点:紫溪彝村火把广场迎宾舞台

此活动届时接受游客报名参与狂欢,热烈欢迎游客朋友参与其中,在紫溪彝村高歌一曲是多么美好的事情。


活动七:紫溪彝村彝族火把节“滇藏山泉杯”民间民族赛装节

时    间:预赛2017年7月18日  10:00-12:00

决赛2017年7月18日  15:00-17:00

地    点:紫溪彝村火把广场迎宾舞台

此活动欢迎民间民族服装搭配的达人整装参与,在彝村展现一个美好的自己,获胜者还可以获取奖金。


活动八:中国·楚雄2017年紫溪镇板凳山原生态火把节

时    间:2017年7月18日全天

地    点:紫溪镇板凳山


责任编辑:罗晓欢

相关阅读