当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 资讯
《中华彝学文库》编纂委员会项目研讨座谈会召开
[发布时间:2016-07-29 09:48来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 7月28 日上午,2016年中国·楚雄火把节彝族文化工程《中国彝学文库》编纂委员会课题项目研讨座谈会召开,来自滇、川、黔、桂四省区和北京市的部分专家、学者共70余人汇聚楚雄,共商编纂事宜。

《求是》杂志原总编辑、云南省委原副书记、著名彝族学者王天玺,贵州省原副省长禄智明,云南省民委原主任、省彝学会名誉会长、楚雄州政府顾问马立三等领导和专家、学者出席会议。

州政协主席杨静,州委常委、州委宣传部部长徐晓梅,州政协原主席张怀德,州人大常委会副主任卜德诚、熊卫民,州政协副主席何根源出席会议。

徐晓梅在致辞中代表州委、州政府和全州273万各族群众对各位领导和专家、学者的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。她说,《中华彝学文库》的编纂发行是全国900余万彝族同胞的大事、喜事,是继《中国彝族通史》、《中国彝族大百科全书》、《彝族谱牒》、《彝族毕摩经典译注》等系列彝族研究成果之后,滇、川、黔、桂四省区各级党委、政府,各级彝学学会、彝学研究机构再次通力协作开展的一项重大文化工程。彝文典籍申报世界记忆遗产,是一项惠及彝族同胞的系统工程,更是我们作为彝人后代发扬光大祖先优秀文明成果的重要抓手。各位领导和专家、学者,都是我国彝学研究的热心人、带头人和权威人士,我们将把大家的真知灼见充分吸纳进《中华彝学文库》的编纂实践,相信《中华彝学文库》这一宏大的彝族文化典籍编纂工程工作一定能不辱使命、不负众望,达到预期目的,彝文典籍申报世界记忆遗产工作一定能顺利推进。

王天玺在讲话中指出,《中华彝学文库》对研究全人类,认识人类起源、文明起源等具有重要意义,希望在编纂工作中加强地方资金、国家资金和社会资金的投入,做好经费保障工作;加强人才建设,强化精品意识,通过滇、川、黔、桂四省区通力合作,齐心协力编纂好《中华彝学文库》。

会上,云南省社会科学院副院长、《中华彝学文库》主编杨正权、楚雄彝族文化研究院院长、《中华彝学文库》主编肖惠华作前期编纂说明。参会的专家、学者作主题发言,并提出很好的意见、建议,进一步达成共识、明确目标。同时,还建议楚雄州要着力推进彝族文化名州战略,着力打造国际彝学中心、中国彝族文化大观园、中国彝学平台,不断提升楚雄州的知名度、美誉度和影响力。

副州长夭建国主持会议。记者 章 钊

新闻链接:

《中华彝学文库》的编纂发行旨在系统梳理一个半世纪以来国内外彝学研究的丰硕成果,全方位反映彝学研究成果构成体系,展示彝族文化在整个中华民族文化乃至世界文明史上的重要地位。该项目初步计划推出滇、川、黔、桂四省区的百部彝学名家名丛、百部当代彝学丛书、百部彝族名人传记、百部彝族名村志、百部国际彝学丛书等。项目自2009年至今,已完成18部《丛书》的编纂,预计今年彝族年期间公开发行。

责任编辑:段绍玉