坐上高铁来楚雄过节啦!
[发布时间:2018-07-23 09:54来源:楚雄微旅游]

楚雄地处七彩云南地理中心,是独具特色的彝族自治州,素有“省垣门户、迤西咽喉、川滇通道”的美誉。优越的地理位置造就了楚雄异彩纷呈的民族文化,在这里,天天是节日,夜夜有歌舞。

640.webp

丰富多彩的民族节日也吸引了众多外地游客前来参与狂欢,随着楚雄高铁的开通,游客坐上高铁到楚雄过节是很简单的事。据中国铁路昆明局集团有限公司消息,从7月20日起,昆明至楚雄增开动车,动车车次将达到31对,平均20分钟一趟。

640.webp (1)

坐上高铁到楚雄过节吧,最全楚雄下半年节庆活动请收好!

红火楚雄齐狂欢

每到火把节期间,楚雄各地彝族同胞都会燃气火把,将一年中最盛大的狂欢气氛传递给八方来客!

楚雄彝族火把节

彝族是崇尚火的民族,火把节是彝族文化的象征,是彝族传统中最重要、最盛大的节日。届时有充满民族风情的迎宾晚会、神秘激情的祭火大典、美味可口的彝家饭菜,以及绚丽的彝族精品服饰展演等活动。

640.webp (2)

时间:2018年8月4日—8月8日

地点:楚雄市区

永仁宜就彝族火把节

每年农历六月二十四,永仁宜就镇会举行彝族火把节暨羊汤锅美食文化节,届时有大型文艺展演、民间猜拳比赛、斗羊比赛、招商引资洽谈活动、羊汤锅美食品尝、非物质文化遗产展示等系列活动。

640.webp (3)

时间:2018年8月5日(农历六月二十四)

地点:楚雄州永仁县宜就镇火把新村

大姚赵家店彝族火把节

火把节当天,在赵家店镇举行“三潭之恋”迎宾文艺晚会、彝族左脚舞大赛、“火树银花”焰火晚会、“啤酒音乐羊汤锅”和彝族式摔跤“跤王”大赛等活动。

640.webp (4)

时间:2018年8月5日(农历六月二十四)

地点:楚雄州大姚县赵家店镇

禄丰县高峰彝族火把节

禄丰县西北部的高峰彝族火把节,于每年农历六月二十五日开始,至二十七日结束,历时三天。这里的火把节内容丰富,包括祭祖、开光、祭天、耍火把、扫邪驱鬼、送火把六个部分,以古朴、独特、严谨、系统、热烈享誉国内外,被认为是“保存完整、最正宗的彝族火把节”。

640.webp (5)

时间:2018年8月6日—8日

地点:禄丰县高峰乡

双柏彝族火把节

每年农历六月二十四的火把节,是彝族的年节,节日期间各家各户杀鸡宰羊,燃火起舞,通宵达旦,期间举行唱古歌、祭火神等活动。二十四日举行扳牛宽赛,然后杀牛祭祖,分而食之;二十五日逐户笙歌相贺,昼夜不休;二十七日敬“火神”;二十八日“送火把”,收锣舞休节止。

640.webp (6)

时间:2018年8月5日—8月9日

地点:双柏县法脿镇李方村、者柯哨一带

美食伴文化 旅游好去处

除了盛大的火把狂欢,楚雄各地随着各色节气的到来,还将举办丰富多彩的旅游文化节日。

南华野生菌美食文化节

南华县野生菌资源丰富,每年雨水季节野生菌大量上市的时候,南华县都要举办一年一度的野生菌美食文化节,期间的松茸开山节、野生菌美食大赛、文艺演出、观鲜菌、评菌王、菌王拍卖等众多活动让人目不暇接。

640.webp (7)

时间:2018年8月8日—8月15日

地点:楚雄州南华县

大姚孔子文化节、核桃文化节、彝绣文化节

节日期间,举行孔子文化节开幕式、石羊古镇祭孔大典仪式、石羊古镇取卤仪式、中国·大姚孔子文化高峰论坛、石羊精品文艺节目展演;绣女彝绣技艺竞技比赛、大姚县“十大绣女”选拔大赛决赛活动;大姚县城自行车骑行、美食音乐会、诗书画摄影展及采风、文化艺术家走进大姚考察交流、大姚民族民间非遗展、大姚县首届诗歌艺术节等精彩活动。

640.webp (8)

时间:2018年9月27日—10月7日

地点:大姚县城

永仁蜜枣文化旅游节

永仁蜜枣不同于红枣,果皮光滑,呈淡绿色,果实皮薄肉脆,清甜多汁。蜜枣成熟的季节,永仁会举办盛大的开幕式和招商引资推介会、嘉宾参观果园、游客采摘体验及乡村旅游等活动。

640.webp (9)

时间:2018年7月31日—9月15日

地点:楚雄州永仁县莲池乡

中国·禄丰第20届恐龙文化旅游节

禄丰恐龙文化旅游节是禄丰县一年一度的盛大节日,自1938年10月26日在禄丰县金山镇大洼出土恐龙化石以来,禄丰县一直在打造恐龙文化品牌,并于1991年10月26日举办了首届恐龙文化节,迄今已经成功举办了19届。届时将围绕“人文、自然、生态、科普”的核心理念,举行集“恐龙文化推介、民族风情展示、全民健身动员、旅游景区营销、招商引资洽谈、经贸物资交流”为一体的的综合节庆活动。

640.webp (10)

时间:2018年10月26日—11月10日

地点:禄丰县城(金山镇)及恐龙山、黑井、碧城等乡镇

禄丰县和平镇水果文化旅游节

和平镇是禄丰县的生态乡镇之一,也是著名的水果之乡。那里日照充足,昼夜温差大,特殊的地理气候条件非常适合种植水果。皮薄味甜、水分充足、绿色生态的水果“牛角乌”也是远近闻名,深受广大消费者青睐。

640.webp (11)

时间:2018年9月中旬(为期3天)

地点:禄丰县和平镇

双柏鄂嘉七月十五节

每年的农历七月十五在双柏鄂嘉镇举行,活动在群众自发组织的笙歌传唱、自娱自乐的基础上,增加了文艺演出、赛歌会,陀螺、磨担秋、磨秋千表演等活动。鄂嘉七月十五节,又称“鬼节”“东方情人节”“彝族狂欢节”,因历史悠久、民族风情浓郁而闻名。同时,七月十五也是当地青年男女踏歌对调、倾诉心怀、寻觅情缘的节日。

640.webp (12)

时间:2018年8月25日

地点:双柏县鄂嘉镇

双柏大庄仙鹤节

节日的由来与当地一个“仙鹤战胜祸害当地群众的妖怪,又教人们识文断字、知书明理”的民间传说有关。在离大庄不远的干海资、波西厂等许多村子,每逢这个时候,群众都要模仿仙鹤的各种姿态,跳起“仙鹤笙”,以此来朝拜勇敢、机智的仙鹤。

640.webp (13)

时间:2018年9月21日(农历八月十二)

地点:双柏县大庄镇

武定己衣乡村文化旅游节

裂谷两侧鸡犬相闻,却难以相通,裂谷最深处300余米,深不见底,这样惊险奇特的崖壁奇景,就在楚雄的武定县。每年的农历七月初七,武定己衣镇都会举行乡村文化旅游节,届时有开幕式演出、大裂谷鹊桥会、民歌对唱、民族体育竞技表演等活动。

640.webp (14)

时间:2018年8月17日(农历七月初七)

地点:武定县己衣镇

编辑:张沁心 责任编辑:赵敏

相关阅读