楚雄精品旅游路线之一:游龙乡、跳左脚、品美食
[发布时间:2018-04-09 09:25来源:云南楚雄网]

2018年4月2日,楚雄州建州60周年成就展北京旅游文化推介会在北京民族文化宫举行。会上,楚雄亮出了5条精品游线,作为滇西、滇西北黄金旅游线路的重要节点,楚雄是昆明出入滇西的必经要道和北上四川的滇川大通道,昆瑞高速公路、320国道、108国道穿境而过。此外,楚雄州内各景区景点交通便利,旅游线路呈环线形状,能让游客在自驾游过程中不走回头路。

如果你想一睹中国彝乡的神秘风情,不妨选择一条精品游线出发吧!为您奉上每条游线的游玩攻略,让你看遍楚雄山水,吃遍楚雄美食!

第一条精品游线:

昆明—禄丰—楚雄—南华—大理

这条线路将带你探秘两亿年前的恐龙王国,体验楚雄彝人古镇浓郁的民族风情,品尝南华丰富的野生菌美食。

第一站 “世界恐龙之乡”—禄丰

禄丰世界恐龙谷


微信图片_20180409091157

这里有世界第一的侏罗纪恐龙化石大遗址,宏伟壮观的侏罗纪城堡,诗情画意的阿纳湖风光。在这个依托世界级恐龙大遗址而营造的国内最大的恐龙文化主题公园里,你可以尽情玩耍,与恐龙来一次亲密的接触。

禄丰黑井古镇


微信图片_20180409090811

黑井因盐而生,因盐而盛,这个久封于龙川江河谷中近一个世纪的小镇,是云南四大古镇之一。如今的黑井古镇仍保留着四街十八巷的传统城镇格局,街道两侧的商铺、马店、民居多为石木结构,下店上宅或前店后宅,形成“一楼一底一商铺”的商住一体建筑格局。文庙、节孝总坊、诸天寺、飞来寺、五马桥、黑井文笔塔等明清古建筑仍保存完整,见证着千年盐都的兴衰繁华。

禄丰罗茨温泉


微信图片_20180409090815

罗茨温泉位于禄丰县碧城镇的温泉村,已有300多年的开发历史。温泉村依山傍水,放眼望去有青山、农田,景色宜人。被誉为“温泉簌玉”的罗茨温泉,承载着“跳珠浮水面,漱玉散池边,尘襟临浴罢,神爽欲为仙”的千古佳话留传至今。来到温泉村,除了泡温泉,还可以品尝罗茨萝卜丝、碧城烤肉等当地特色美食。

禄丰土官万亩桃园


微信图片_20180409090819

每年3月,禄丰县土官镇乌龙潭的万亩桃花竞相开放,春风拂来,朵朵桃花缠绵,宛如仙子翩翩起舞。待到5月,桃园里将硕果累累,到时可入园体验采摘的乐趣。

第二站  “彝族文化大观园”—楚雄

彝人古镇


微信图片_20180409090823

彝人古镇不仅有江南水乡的温柔,还有彝族民居的风情。白天,漫步宽敞的街巷,听彝族老人讲故事,看精巧别致的建筑;夜晚,摆起长街宴,燃起篝火和彝家儿女一起载歌载舞。


紫溪彝村


微信图片_20180409090826

楚雄紫溪彝村因其浓郁的民族风情、浓厚的彝族文化被称为“中国第一彝村”。村内每家一小幢的民宅都是乡村仿古建筑,灰瓦白墙,黄红线条把一幢幢民居装扮得鲜艳夺目,彝家人“黑之尊,黄之美,红之祥”的审美情趣,在这里得到最直观的呈现。紫溪彝村的旅游景点很多,有石磨广场、日月潭、火把广场、莲花廉洁文化广场、青松湖、葫芦海等。

楚雄州博物馆


微信图片_20180409090830

楚雄州博物馆位于楚雄市南端,于1995年7月建成开馆,建筑依山而建,将彝族民居与现代建筑有机结合,极具浓郁的地方民族特色,是楚雄市标志性建筑之一。

第三站  “野生菌王国”—南华

南华丰富的野生菌美食


微信图片_20180409090842

南华野生菌资源富集,有松茸、块菌、牛肝菌、鸡枞等各类真菌540多种,被誉为“野生菌王国”。依托丰富的野生菌资源,南华县餐饮业发达,餐馆名店林立,被称为“生态美食城”。

南华咪依噜风情谷


微信图片_20180409090847

走进咪依噜风情谷,犹如走进一个田园之梦。彝家山寨周围种着各类瓜果蔬菜,置身其中,鸟鸣蝶舞,菜花飘香,不禁让人联想到陶渊明《桃花源记》中所描写的桃源乐土。热情的“拦门酒”,古朴的喇叭迎宾调,神秘的姑娘房,清醇的羊角酒,动听的原生态山歌,奔放的左脚舞让人如痴如醉、流连忘返。还有大盘烤羊肉、烟熏腊肉、羊肉萝卜汤、清炖土鸡、甜笋煮火腿,烧洋芋等彝家地道美食让人垂涎欲滴。

南华鹦鹉山公园


微信图片_20180409090851

在南华县城的西侧,有一座突起的山峰,相传古时候有鹦鹉在此筑巢而居,故名鹦鹉山。鹦鹉山山势平缓,林木蓊蔚、景色秀美,宛若一幅美丽的画屏。(来源:楚雄微旅游 李银娟

责任编辑:罗晓欢

相关阅读