黑井古镇:饮水要思源 吃盐想黑牛
[发布时间:2018-01-25 09:31来源:楚雄微旅游]

base

也许你知道昆明,因为它一年四季如春;也许你知道丽江,因为它是众人向往的疗伤之地;也许你知道香格里拉,因为关于“即将消失的地平线”;但你可能不知道云南还有一个不为人知的“千年盐帮”——黑井古镇...

base (1)

黑井古镇矗立在漫漫岁月里,已将近一个世纪了,是云南四大古镇之一。这个小镇殊不简单,所在的禄丰县,是恐龙之乡,出土了大量的史前恐龙和腊玛古猿化石;靠普天下民生所需之物——井盐出名。

目前,黑井古镇建成的游客服务中心,服务功能配套已初步涵盖游客旅游过程中所需的吃、住、行、游、购、娱六要素,相关设施已能满足游客旅游出行的需要。

怎么去


base

公路:黑井古镇位于禄丰县西北92公里的龙川江畔,距昆明200公里,距楚雄75公里。可从楚雄东部客运站乘车直达黑井,或从禄丰客运站乘车直达,大约需要两个多小时,也可以从广通乘班车前往。广通至黑井一段路窄且弯道多,自驾车者需注意安全。

铁路:可在昆明南窑火车站乘昆明至攀枝花的火车,在黑井站下车(乘每日早上7:57分发往攀枝花的6162次列车,中午13:21分到达;第二天中午11:51分乘6161次列车返回)。车站离镇上还有4公里的路程。另外,黑井火车站是小站,目前只有普客,沿途停车次数比特快多,乘车要有耐心,而且到了黑井,停车时间短,上下车行动要快。

去哪玩

武家大院


base (1)

始建于清道光十六年,咸丰七年扩建竣工,依山势而建,呈“王字型,纵一横三”,布局独特,由四个天井组成,有99间房子108扇门,建筑面积1万平方米。

文庙


base (2)

元、明、清称“锦绣坊”,与石龙村相连成坊,后因水患为龙沟河阻隔中断,民国三年(1913)设盐兴县称文庙街,为一门一窗一铺台的建筑群。

黑牛广场


base

据《黑盐井志》记载:“土人李阿召牧牛山间,一牛倍肥泽,后失牛,因迹之,至井处,牛舔地出盐。”为纪念这头黑牛的功绩,遂称此地为“黑牛盐井”,后称“黑井”。

古盐坊


base (1)

“古盐坊”曾是黑井造盐的核心地点,也是黑井财富的来源所在。巨大的水车、层层叠叠的晒卤台,以及煎盐的工棚都显示着当年盐业的繁荣。黑井最繁盛的时候,居住着3万多人,每年煎盐5000吨,“黑井千家,皆灶户也”,可以想见当年黑井鼎盛时期的风貌。

演出归来的马帮

base (2)

巡回演出的马帮会让你与马匹玩耍,而不是拍照收钱,有时还会有那种“我累了,不赚钱”的感觉。

住哪里


base

镇里有小旅馆,私人客栈,价格都不高,小旅馆大约10元/床,40元/间,干净卫生。

吃什么

烧肤

base (1)

味美肉鲜,油而不腻,是黑井常见的家常菜肴。

炒石榴花

base (2)

黑井家家门口都种石榴树,黑井石榴是特产不足为奇,更令人称奇的是黑井美食特色菜——炒石榴花。

灰豆腐

base (3)

味鲜嫩滑,又名“口袋豆腐”,是黑井有名的小吃。

盐焖鸡

base (4)

到黑井不得不尝的特色是盐焖鸡,黑井盐焖鸡曾荣获楚雄州“传统菜金奖”,再加上黑井的鸡都是正宗土鸡,那鸡肉味道让人赞不绝口。

黑井干巴

base (5)

也许是黑井的盐好的关系,黑井的干巴比起云南别处的干巴好像更加令人回味无穷。

买什么

彝族刺绣

base (6)

黑井街边铺台上卖的彝族刺绣工艺品都是彝族大姐一针一线自己缝出来的,花色漂亮价钱还不贵,如果能在黑井多待几天的话,还可以自己挑选花色和样式,自己定制哦。

黑井盐

base (7)

base (8)

黑井是千年盐都,盐制品也就非常出名。比如用盐制成各种形状的装饰品,或者火腿等一些盐制食物都是黑井古镇中常见的伴手礼。

在黑井,过多是去感受那些看不到的东西,而这些看不到的东西,没有太多的文字描述,没有太多的传承,唯有自己去感兴趣,自己去挖掘。(来源:楚雄微旅游)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢