我在楚雄过火把节
[发布时间:2017-07-12 10:29来源:去哪儿网]

每年农历6月24日,是云南一个非常重要的民族节日——火把节,好几个少数民族都有这个节日,彝族、白族、纳西族、基诺族、拉祜族等等。

火把节有着深厚的民俗文化内涵,蜚声海内外,被称为“东方的狂欢节”。不同的民族举行火把节的时间也不同,大多是在农历六月二十四。来得早不如来得巧,我来到云南刚好碰上了火把节,又适逢周末,怎么有不凑热闹的道理,于是乎,这个周末就和朋友一起,到楚雄过火把节啦。

行前准备

因为有很多个少数民族都过火把节,所以可以选择去的目的地也有很多,选择楚雄是因为这里是彝族人过火把节最隆重最热闹最流行的地区,可以与过年媲美。如果不去楚雄,还可以石林、大理、丽江、玉溪,都有不同民族的庆祝活动,都十分热闹。

行程花费

交通80

住宿200

吃饭约200

交通

昆明到楚雄距离比较近,150公里左右,自驾车全程高速很好走。

公共交通可以选择大巴和火车,大巴在昆明西北部客运站乘坐,行程约3个小时,61元的小巴,从7点10分到19点10分,约20分钟一班。返程相同。火车到楚雄一天是5班,返程倒是多了一班。软卧118.5,硬卧79.5,硬座35.5,两个多小时能到,如果不是带小孩,硬座就OK了,尽量提前买,这条线路还是比较繁忙的,终点是大理和丽江,人肯定多了。

住宿

我是火把节当天到的楚雄,彝人古镇里面人山人海,住宿同步涨价刷刷的。也可以选择彝人古镇正门出来,对面是开发区,里面也有很多民宿,当然也涨价,不过没有古镇里面高。

非黄金周节假期和火把节期间,完全不用订房,黄金周和火把节期间尽量订吧。不过有时候订了也没有,我提前一天在艺龙上面订了彝人古镇里面的“楚雄翠苑酒店”,平时大概是90元左右,前一天订的是360,火把节当天打电话告诉我没房了不让去,钱倒是爽快退了。

后来去了古镇对面开发区里的民宿,条件一般的平时大概是60左右价位的,当天是200。

楚雄市区也有住宿的地方,档次不一。

美食


438737597c9ac7.jpg_r_680x680x95_4a4eccb1

彝人古镇中心的毕摩广场旁,彝府轩土菜馆吃的,进到店里,就可以看到每张桌子、地上都是绿绿的松针,这是彝族人的风俗“松针迎客”,因为只有两个人也吃不了太多,就点了两个招牌菜:炭烧肉和菌王手撕鸡,非常好吃!炭烧肉有木炭的香味,肉香味十分浓郁,十分。菌王手撕鸡的菌子很新鲜,鸡肉略咸,送饭刚刚好,棒棒的!还喝了一个汤,一共才99块!又好吃又便宜,简直了!

6b698a0d6a1163.jpg_r_680x680x95_49b08de7

第1天

55fbe023b09827.jpg_r_680x680x95_4116ab9f

用导航查询了公交线路,直接就坐公车到了彝人古镇。彝人古镇是新建的一个仿古村落,不收门票。彝人古镇里有一个彝人部落,是收门票的景点,60/人。

太阳历文化园

3d4c803eaed244.jpg_r_680x680x95_1225ad91

a5d91c05ebfe8f.jpg_r_680x680x95_47b5efae

a068cc63e39087.jpg_r_680x680x95_ca53014a

晚上就是火把节的重头戏了,因为一直淅淅沥沥的下着雨,和朋友就懒懒的打着伞一路看人看火把,后来觉得不过瘾又去了太阳历文化园(公车可达,2、3个站,导航可查),有烟花表演,看着火把和烟花一起迸发,似乎是另外一个国度。

第2天

雨还是没有停,和好友找了个咖啡厅,她画画我看书,待到离去。(云南楚雄网综合)

责任编辑:罗晓欢

相关阅读