背上行囊游遍云南楚雄
[发布时间:2017-07-11 09:23来源:香港文汇报]

0.webp

云南楚雄,安静地等待每一位寻觅者。背上行囊,说走就走,在时光里来回穿梭,上一秒在亿万年前的恐龙骨骸化石中穿行、疑惑和探索,转身就已在千年古镇城门柳树下发呆,回味和神游。楚雄旅游与别地不同,可以足足走上一个星期而不走回头路,一街一景,一景一感悟。


飞越侏罗纪 看昔日霸主

20140429034222580

首先,带着兴奋和些许疑惑穿过四根25米高雕有240种形态各异恐龙的青铜门柱,沿跨湖而筑的木栈道进入侏罗纪城堡,湛蓝的天空下翠翠绿绿,远处两只10米高的阿纳川街龙屹立湖边,时而饮水时而仰天长啸,顿然觉得时空倒转一亿六千万年,已置身于真实存在的「侏罗纪世界」。

201308090231452239

走进禄丰恐龙大遗址,无人会在意你张嘴瞪眼,60余具形态各异的大小恐龙化石骨架足以吸引我们的全部注意力,气势恢宏,真实震撼,已创装架恐龙化石标本健力士世界纪录。一拨拨游客在恐龙间游走停留拍照,而每一具恐龙似乎又在栩栩如生地叙述一个故事。

U6166P1032DT20120119171308

沿着台阶上下,呈现眼前25度角的倾斜地质剖面上,清晰可见几十具恐龙和蛇颈龟等化石,层层迭迭,随行导游告诉我们,经中美古生物学家们考察判断,估计还有400余具恐龙化石深藏地下。或许多数港人记不清恐龙化石「阿纳云香」是何日入驻香港科技馆获得「永久居住权」,但它出土于此,迄今为止世界上最大的中侏罗纪晚期恐龙大遗址让人印象深刻。


细品千年盐都 忆当时繁华

20131118141243-772581908

别过恐龙,驱车三小时抵达黑井,这座大山深处的古村落也有其他世外桃源的特点,依山傍水。古镇两面环山,龙川江穿城而过,唯一连接两岸居民的五马桥风雨700年依旧风采,而黑井曾经的繁华已消失殆尽,据说黑井曾有几万盐工于此劳作,当夏季来临时,数以千计的木头顺水而下,数百人在河边捞「河柴」,用于煮盐。

0016e64516030cbf42c305

古镇因盐而兴,因盐而没。曾经富极一时的商贾留下了古韵十足的唐宋风貌坊巷,三坊一照壁、四合五天井、走马串角楼、一颗印以及颇具西方建筑风格的深宅大院比比皆是,其中最有代表性的便是独具匠心「王」字型结构的武家大院,碑刻、石雕、古塔、石牌坊、古戏台、古寺庙、古盐井、煮盐灶户、光绪皇帝钦赐修造的「节孝总坊」、「武功将军墓」;以及流传千古或感人或趣味的故事,不禁感叹人生如戏,三十年河东,三十年河西。

傍晚时分,袅袅炊烟,火车鸣笛,几只顽皮的鸟儿在空中嬉戏,街上小贩的摊位灯亮了,从各家溢出的饭菜香刺激人的味蕾,街道两边的饮食以盐为特色,盐焖鸡、盐焖肝、口袋豆腐等盐帮菜,特色食物有石榴花、牛干巴、梨醋等。

2010575758646124369

当整个古镇被月色笼罩,黑井也沸腾了,有闲逛各个小铺之间购买用盐做的纪念品;有倚靠桥栏吹河水,畅聊白天游走青石板之间的大龙祠、武家大院;有到黑牛古井广场和彝族大妈一起跳左脚舞; 还有躺在客栈聆听潺潺水声和蛐蛐叫声,不管什么方式,踏入黑井似乎就能忘掉了尘世间的烦恼事。


踏足元谋土林 赞地质奇观

U5200P1032DT20110516152501

伴着晨曦,坐上绿皮火车去元谋,超乎预料的票价和沿途车站琳琅满目的菜集市,让旅途轻松又韵味,感觉时光若白驹过隙,忽然而已。

052707ga6h6kz6jkvytj6p

当地人建议去土林选清晨或傍晚时分最美,午后,决定先去元谋人博物馆。博物馆外观酷似摇篮,馆内陈列的文物珍品超600件,包括170万年前「元谋人」复原头像和2颗复制牙齿化石,虽然不是真品,但与中学历史课本第一课的元谋人近距离接触,给自己科普一下原始人类的进化环节也是再好不过的选择。

25012

5af14d28-3de6-43f4-869c-6f062792894b

太阳渐渐西下,决定移步土林。不知是否与当年徐霞客(明代著名旅行家)站在同一角度欣赏,但应该都被大自然的鬼斧神工给震撼到,土柱形状各异,沟壑纵横,荒凉粗犷的外表被晚霞披上一件金黄的薄纱,四周绝壁环绕,两岸陡壁连延,层层土林。站在高处,任凭山风抚摸,只怪相机装不下它所有的美,静寂中几声归巢的鸟鸣,土林显得格外雄奇壮美。


走进石羊孔庙 拜圣哲先贤

继续前行,我们选择踏着前人的足迹,拂去千年的蒙尘,端详石羊古镇上600多年辉煌的孔庙建筑群和庙内端坐300年的孔子铜像,浮躁的心瞬间沉淀下来。石羊因盐而兴,时过境迁如今以孔子文化闻名遐迩,每年考试前夕都会有很多求学之子前来祭拜。

b_F3C5637CDEA74BB88673F1089E222B63

凑巧逢上赶集日,与街道穿梭拥挤的人群和小贩热情的叫卖声相比孔庙显得格外宁静。听当地人说,53年前一场大水席卷了小镇,孔庙因地势高得以幸存。迈入孔庙大门门坎,一定要讲究,男人先迈左脚,女人迈右脚,穿过汉白玉状元桥,回眸桥下泮池里淡雅的睡莲,已至棂星门里孔庙广场上,古柏参天,烟雾缭绕,苍劲的树干挂满了祈福的黄缎带。孔庙是按中国古宫殿衙署的庭院布局,讲究纵横轴线,中轴在线大成殿为主体,与其同一横在线,左有朱子阁,右为仓圣宫。整个建造古雅精密,木雕门窗花草玲珑别致,梁枋朱漆彩绘龙凤狮虎,松柏藤葛,栩栩如生。

20118983454

大成殿内孔子铜像头戴琉璃王冠,手捧朝笏,威然端坐殿中,四壁悬挂康熙、乾隆等历代帝王御匾,庄严肃穆。历史记载铜像由孔子第68代后裔孔尚琨主持铸造,历时9年, 高2.3米,重2.5吨,是中国现存最早且最大的孔子铜像。据说铜像底座有8根大铁索与大殿柱子相连,如铜像移位则大殿必塌。

带着福气、文运再次回到古镇集市,已没有来时感觉的嘈杂,更觉得是一种踏实的生活,属于石羊不可缺的一部分,属于生活在这里的人们,代代相传。

楚雄彝族热情好客,家中来了客人,给客人递上的不是茶,而是一杯醇香的美酒,「喜欢呢也要喝,不喜欢也要喝,管你喜欢不喜欢也要喝」。此种霸道不是强制,所以一顿酒下来,除了开心还是开心。

旅游小秘方:到云南昆明后从昆明坐大巴三个小时到禄丰恐龙谷-黑井古镇-元谋土林-石羊古镇-光禄古镇-咪依噜风情谷-楚雄彝人古镇,时间充裕可以向西至大理-丽江-香格里拉。(转自香港文汇报)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢