狮山牡丹 百花丛中最鲜艳
[发布时间:2016-03-27 13:15来源:云南楚雄网]

阳春三月,春暖花开。闻名遐迩的西南第一山——武定狮子山的牡丹竞相绽放,迎来了国内外众多游客前来观赏,欢歌笑语回荡在狮子山上空,人们陶醉在五彩缤纷的花海之中。

牡丹,是中国传统名花,有数千年的自然生长和两千多年的人工栽培历史。牡丹富丽端庄、芳香浓郁、雍容华贵、端丽妩媚,素有“国色天香、百花之王、富贵花”的美称。牡丹被视为幸福和平、富贵吉祥、繁荣昌盛的象征。

武定有关牡丹的传说神奇动人,传说明太祖锦囊披剃为僧,带一株牡丹跋山涉水来到狮子山出家并种下这株牡丹,至今已过去六百余年了。又如无名诗人在《牡丹与皇帝——云南武定狮山之传说》一文中写道:“相传,爱妃牡丹追随:朱郎,沦落天涯,云游狮山。见此山威仪如狮,云遮雾绕,古木参天,其间古刹钟声悠扬,深深打动了建文帝。建文帝回天无力,意绝尘缘,隐姓埋名,遁入空门。牡丹妃红颜心碎,坠楼殉国,玉殒香消。为追念伊人,建文帝亲手种下一株牡丹,六百年后,花遍狮山,闻名天下。”

武定狮子山的牡丹与洛阳、菏泽的牡丹相比,有生长海拔高、开花早、花冠直径大、花期长四个特点。狮子山因酷似伏卧的雄狮而得名,素有“人间仙境”“滇中绿色明珠”“西南第一山”和“中国八小佛教名山”的美誉,而更让武定狮子山名冠天下的则是被央视誉为“中国牡丹之最”的一株六百多年的“建文牡丹”。

春天,漫步在狮子山牡丹园,可尽情欣赏千姿百态的牡丹花。一阵阵微风吹来,仿佛看到一群群天上飞来的仙女在眼前翩翩起舞,耳畔又响起了著名男高音歌唱家蒋大为那音色明亮、感情真挚的歌声:“啊,牡丹,百花丛中最鲜艳;啊,牡丹,众香国里最壮观。有人说你娇媚,娇媚的生命哪有这样丰满,有人说你富贵,哪知道你曾历尽贫寒……”

武定人因为狮山而荣耀,狮山因为牡丹而美丽。啊!牡丹,你把美丽带给了人间。

编辑:罗晓欢 责任编辑:段烨

相关阅读