路边的彝家美味——芭蕉花
[发布时间:2018-07-31 15:05来源:楚雄微旅游]

640.webp (9)

“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”每到夏天,脑海中就会想到这句诗。儿时在楚雄彝家山寨中,常看到山坡上、田地边,长着一排排的像卫兵一样的植物。这些植物就是彝家人口中的旱芭蕉,旱芭蕉是一种绿色环保的美味佳肴,当地人对它也是非常喜爱。

用旱芭蕉的花作为原料,可以制出许多美味的菜肴。彝家人从山上将芭蕉花采摘回家,剥去外表较老的几层后,将里面嫩的那部分用刀子切成半掌长的碎条,然后放入锅里用开水煮熟。将煮熟之后的芭蕉花捞出放在盛满水的盆里漂上一两天,注意漂的时候要经常换水,这样就能漂去涩味。漂好的芭蕉花不仅没有涩的口感,与腊火腿肉爆炒或用蒸肉粉拌了蒸食味道都十分独特,闻之扑鼻清香,食之格外爽口。

640.webp (10)

将其与豆米(就是蚕豆泡后剥去皮)一起煮汤,味道也是鲜香无比,且极富营养。若是把漂洗好的旱芭蕉花用开水稍微一烫,晒去水汽,拌上姜丝、花椒、盐巴、辣椒粉,入坛制成腌菜,其味道也与别的腌菜大不相同。旱芭蕉腌制的腌菜,色泽金黄,味道酸爽又清香,远比青白菜制作的腌菜可口,是彝家每年夏秋拌凉菜、煮酸辣鱼的上等佐料。芭蕉花的做法实在是丰富多样,除以上几种之外,还可以把漂洗好的旱芭蕉花晒干,用香油炸好后,撒上辣椒、花椒、八角等作料,味道香脆,更具风味,简直就是追剧看电影的必备之选。

640.webp (11)

在彝家,除了食法多样的旱芭蕉,还有一种生活在水边的水芭蕉。水芭蕉最普遍的吃法就是剁肝参。用水芭蕉剁的肝参常见的有鸡肝参、羊肝参、鱼肝参、猪肝参等。不管剁什么样的肝参,动物的内脏、血是要用上的。内脏可以是熟的,但血一定要生的,这样剁出来的肝参味道才纯正。把芭蕉剁碎,内脏剁碎,再撒上揉碎的火灰辣椒、花椒等拌匀即可。当然别看它简单,讲究可不少。剁肝参最重要的佐料是花椒,这里所需的花椒是要在火灰里炮制后捣碎而成的,这样的花椒味麻且香,拌出来的肝参味道才会更纯真、更地道。

640.webp (12)

芭蕉不仅有如此之多的美味烹饪法,它还具有一定的药用价值。就是彝人会把芭蕉根捣烂涂患处治肿毒,将芭蕉根取汁含漱,用来治风火牙痛及虫牙痛。

当你去到彝家,你一家要吃芭蕉这道纯天然的野菜,不但让你吃出美味,而且让你吃出健康,吃出大自然的无穷妙趣。文丨唐黛玲(楚雄微旅游)

责任编辑:邱君竹

相关阅读