干了这碗乳鸽汤
[发布时间:2018-07-23 10:33来源:楚雄微旅游]

民间有“一鸽胜九鸡”的说法,鸽子既是美味佳肴,营养价值又很高,向来受人欢迎。

640.webp

楚雄彝州的姚安坝区土壤肥沃、气候温和,盛产稻、麦、豆类,为鸽子的生长繁殖提供了优良条件。姚安养鸽已有数百年历史,坝区农民几乎户户养鸽,栋川镇街头还专辟了鸽市。

640.webp (1)

初孵化出来的小鸽,在毛长全离窝之前称为乳鸽。姚安养殖的鸽子繁殖迅速,民间有“四十天两见面”的说法,即一对成鸽40天中就可以繁殖2—3对乳鸽。相对于一般鸽子而言,乳鸽的肉质更加鲜嫩,不肥不腻,既是席上珍肴,又可用来入药。姚安乳鸽一直备受省内外客商的青睐,年均上市的乳鸽高达30万只左右。

640.webp (2)

乳鸽肉富含钙、铁、铜等元素及维生素A、维生素B等,有补肝壮肾、益气补血、清热解毒等功效。也是名副其实的高蛋白、低脂肪健康食品。此外,乳鸽骨内含丰富的软骨素,常食能增加皮肤弹性,改善血液循环。乳鸽肉中含有的支链氨基酸和精氨酸,可促进体内蛋白质的合成,有快创伤愈合的功效,因此非常适合老年人、手术病人、孕妇及儿童等人群食用。

640.webp (3)

在姚安坝区,当地人喜欢在乳鸽中加入白附片炖煮,做成“鸽附汤”。附片性温,有祛风痰、燥湿痰、止痛止痉、解毒散结等功效。自带淡淡清香的浅黄色白附片,融入鲜香浓郁的乳鸽汤汁中,不仅使得鸽肉更加鲜美爽口,也让这道汤菜愈发营养健康。一碗热血滋补的“鸽附汤”下肚,感觉一整年都会元气满满!

编辑:张沁心 责任编辑:赵敏

相关阅读