菖河蜂蜜
[发布时间:2018-06-25 09:59来源:楚雄微旅游]

640.webp (4)

据民国《姚安县志》记载:“诸蜜之中,以东界适中菖河菖蒲塘村之蜜为上,割出过滤之后,形成块状,不用器皿盛装,可运行百里,实系姚安一大特产。该蜜色、香、味俱全、品质独特,不仅食用质纯味美,入药则疗效更佳。” 这说的便是云南省楚雄彝州的优质蜂蜜——菖河蜂蜜。

640.webp (5)

在楚雄姚安,有一条美丽的河流——菖河。菖河的源头森林密布,小河两岸满山遍野的鲜花常年不败,无数蜜蜂在花间飞来飞去。菖河地处2000米左右的高海拔地区,环境纯净天然原生态,这里风景秀丽,是典型的高原河谷气候,平均气温14度,日照充足,堪称“蜜粉宝库”。

640.webp (6)

这里产出的蜂蜜天然纯真、口感好且营养价值高,含有对人体有益的多种微量元素。除此之外,它还具有清热解毒、补脾健胃、润肺止咳的功效,对气管炎、肠胃疾病、神经衰弱、胃部疼痛等疾病有一定的辅助疗效,美容养颜的功效更是无需多说。若是长期食用,还能促进人体新陈代谢。

640.webp (7)

菖河蜂蜜的独特之处,不仅在于它的营养价值,而是它的“百变”。将菖河蜂蜜从蜂箱里掏出来,装在普通器皿里一个星期左右,它就会自然由液态蜜变成固态蜜。选择什么形状的器皿,就能得到什么形状的菖河蜂蜜,整个过程不添加任何防腐剂稳定剂,过程趣味十足让人充满期待。

640.webp (8)

早在明清时期,菖河蜂蜜就被作为贡品供奉朝廷,数百年来,这种被称为“民间珍品”“蜜中之王”的香蜜深受人们喜爱,在省内外享有盛名,是赠送亲友的佳选。文图丨唐黛玲(楚雄微旅游)

责任编辑:邱君竹