品一口牟定化佛茶
[发布时间:2018-06-25 09:56来源:楚雄微旅游]

640.webp

牟定县产茶历史悠久,素有“茶乡”之称,而化佛茶则最为有名。其中“化佛龙爪”“化佛茶”“化佛香茗”更是化佛茶中的极品。

化佛茶产于云南牟定县庆丰茶场,与闻名的化佛山毗邻,山下有全县最大的庆丰水库,形成依山傍水的优美环境,非常适宜茶树生长。

640.webp (1)

通常,炒制一公斤干茶需近2万个芽头。化佛茶采用手工和机械相结合的方法炒制,主要工艺有杀青、揉捻、理条、烘干、筛选拣剔、补火等六道工序。 用化佛茶冲泡的茶汤清绿明亮,香气鲜浓持久,能看到杯中的茶叶叶底明亮。品饮一杯,浓醇爽甘之味久滞唇齿,顿觉心旷神怡。

640.webp (3)

640.webp (2)

说起化佛茶,还有个美丽的传说。相传,化佛山开山祖师无住洪如禅师常常因禅所困。一日,无住禅师无意中来到化佛山脚的青龙山,见一老农侍茶。烈日当顶,老农示意无住禅师采茶解渴。无住禅师随手拈了一叶放入口中,顿感口舌生津,百骸舒畅,多日所困之禅理也豁然参透。

无住禅师好生惊喜,便弯腰一问:何等神茶?老农道:禅师有所不知,此乃勐海勐库大叶种茶。无住禅师赞叹道:此等好茶,施主就采些给化佛山寺吧!老农大喜,不忘求禅师为茶赐名。无住禅师双手合一,念了一声阿弥陀佛道:大叶种茶“安家”于此,必与我佛有缘,就名“化佛茶”吧!闻此,周边庙宇纷纷竞购“化佛茶”,无住洪如禅师也因所参之禅理高深,终成一代参禅高僧。文图丨唐黛玲(楚雄微旅游)

责任编辑:邱君竹

相关阅读