武定美食:竹荪
[发布时间:2018-02-26 09:19来源:云南楚雄网]

在武定有一种美食叫竹荪。

微信图片_20180226091042

微信图片_20180226091052

竹荪,云南特有名贵食用菌。也叫竹参、竹笙或面纱菌等。它的菌帽呈深绿色,菌柄雪白,有粉红色的蛋形菌托,在菌柄的顶端围有一圈仿佛透明的洁白网纱,长长的,向下铺开,十分美丽,所以它又有“真菌之花”“蘑菇女皇”之美称。

微信图片_20180226091106

竹荪味道鲜甜脆嫩,清香。可与鸡同煮做成鲜美的汤,也可与肉片、粉丝等做成三鲜竹荪汤。或单独做菜,或与各种荤菜、素菜相搭配。竹荪不仅是宴席上的美味佳肴,还具有很高的营养价值。

微信图片_20180226091115

武定县最低海拔862米,最高海拔2956米,地处低纬度高原,属北亚热带季风气候,冬暖夏凉,气温日较差大,年较差小,气候垂直变化明显,类型多样,雨热同季,寒温热气候兼备,具有“立体气候”“立体农业”的特点,特别是地处低纬高原,有较好的植被保护,造就了武定夏无酷暑,冬无严寒的立体气候条件,优越的生态气候环境为食用菌的周年生长提供了得天独厚的自然条件。

微信图片_20180226091237

近年来,武定利用木材加工厂生产出的废料——木屑作为主要原料对香菇、黑木耳、大球盖菇、竹荪进行实验种植已获成功。文图/杨雷(整理)

责任编辑:罗晓欢

相关阅读