紫溪山上的“松毛宴”
[发布时间:2018-02-23 10:50来源:楚雄微旅游]

640.webp

640.webp (1)

在紫溪山上的彝族,有这样一种风俗,凡是宴请贵宾或是遇到重要的日子,彝家的阿老表阿表妹们会在地上和桌子上撒上一层青松毛,然后在把农家的美味菜肴放在松毛上,有时会席地而坐,这就是彝族才有的“松毛宴”。闻着松毛淡淡的清香,品尝着彝家地道的农家菜,简直就是一种享受。

“松毛宴”从何得来已经无法考证。但是对生活在这样一片松林茂密的紫溪山附近的彝家人来说,这种“松毛宴”仍然很流行,并且是一种极具特色的彝家习俗。“松毛宴”上,有农家腊肉、农家火腿、凉拌树花等地道的农家菜。

640.webp (3)

640.webp (2)

在高楼耸立、车水马龙的城市里生活久了,感觉压抑、郁闷、喧嚣,总希望能到一个山青水绿的地方放松心情,亲近自然,然后再吃上点林间瓜果,吃上一桌地道的彝家风味,真是令人心旷神怡、流连忘返。文图/杨雷 整理(来源:楚雄微旅游)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢

相关阅读