大山深处的美味:五街萝卜干
[发布时间:2018-01-02 17:16来源:云南楚雄网]

每年的秋冬季节,南华县五街镇村民的房前屋后、田间地头,总能看到一排排简易的架子上挂满了白萝卜条,整齐壮观,成为了五街镇一道亮丽的风景。

微信图片_20180102145705

时令已到冬至,但五街镇依然有很多村民在忙着拔萝卜。拔萝卜是一种体力活,有些萝卜很是固执,叶子都拔断了,白白胖胖的身子还在土里,只能用锄头挖,这样才能保证萝卜的完整性。罗菊芬地里的萝卜个头很大,有些萝卜甚至长达40厘米。

微信图片_20180102145650

微信图片_20180102145658

村民们把从地里拔出的萝卜经过一番清洗后,直接用工具将其分割成条状,挂在萝卜地里搭起的一排排木头支架上,依靠大自然的力量进行晾晒风干。一排排萝卜散发出来的清香,远远就能闻到。

微信图片_20180102145714

微信图片_20180102145719

正在萝卜地里忙碌的罗菊芬告诉记者,冬季气候干燥,最适合晾晒萝卜干,而且冬季的萝卜比较甜,晾晒成萝卜干之后品质上乘,能卖个好价钱。

微信图片_20180102145727

“在五街镇,几乎家家户户都会种萝卜,我家今年种的萝卜有3亩多,萝卜干可以卖5块钱一公斤,全部卖完能赚七八千块钱”。罗菊芬笑着说。

萝卜干是一种独具风味的美食,它所含的维生素B极为丰富,还含有一定数量的糖分、蛋白质、胡萝卜素等营养成份,以及钙、磷等人体不可缺少的矿物质,是养生食物。萝卜可以做成很多美味佳肴,萝卜干炒腊肉、排骨炖萝卜干、牛腩烧萝卜干、萝卜干炒毛豆等都是五街村民餐桌上比较受欢迎的菜肴。

微信图片_20180102145731

冬季的萝卜除了可以晒成萝卜干,生吃也特别美味。在南华五街镇特色农产品交易市场,每个摊位上都摆满了白萝卜,摊主们不用吆喝也能吸引大量顾客前来购买。

张宏菊正在摊位上忙活着。她说,五街气候冷凉,土地辽阔,适合大量种植萝卜。家里今年共种植了10多亩萝卜,萝卜收获的季节每天可以卖400多元,今年已经赚到了将近一万块钱。最近拔出来的萝卜味道鲜美,生吃都是甜津津的,就是吃多了胃里有点热。张宏菊给记者削了一个,吃起来果然甜脆爽口,可以当水果来吃。

微信图片_20180102145731

古话说:“冬吃萝卜,夏吃姜。”在寒冷的冬季,生吃白萝卜,有助于促进消化,萝卜本身所具有的辣味可以刺激胃液的分泌,起到预防消化不良的作用。白萝卜既可以当成水果吃,也可以做成菜肴,无论是与羊肉还是与猪肉一起炖着吃,都相当美味,还可以起到顺气补气的效果。泡萝卜也是餐桌上必不可少的一道下饭菜,泡好的萝卜酸甜可口,能让人胃口大增,多添几碗饭。(来源:楚雄微旅游 文丨李银娟)

责任编辑:罗晓欢

相关阅读