姚安乳鸽:上得了餐桌进得了药房
[发布时间:2017-12-25 16:18来源:云南楚雄网]

乳鸽是指出壳到一月龄内的雏鸽,其体型娇小,但肉质细腻尤其是胸肉较厚,味美异常。在制作上,乳鸽有着极强的包容性,煎、炒、炸、烧等都是不错的选择,尤其是脆皮炸和炖汤。乳鸽既是席上珍肴,又可入药,鸽子肉又名白凤,肉美,营养丰富,著名的乌鸡白凤丸就是用乌骨鸡和乳鸽为原料制成。若用附片与乳鸽炖成“鸽附汤”,则有热血滋补之奇效,俗称“肉中人参”,对治疗体虚、神经衰弱,疗效甚佳。

微信图片_20171225154710

姚安坝区土地肥沃,耕地集中,气候温和,盛产稻、麦、豆类。农民喜饲养鸽子,一来鸽群觅食容易,二来繁殖迅速,民间有“四十天两见面”说法,即一对成鸽,40天可繁殖2-3对乳鸽。姚安养鸽已有数百年的历史,坝区农民几乎户户养鸽。栋川镇街头还专辟鸽市进行交易,省内外购者络绎不绝。年均可有20一30万只乳鸽上市。

微信图片_20171225154720

微信图片_20171225154730

另外鸽肉里含有丰富的泛酸,能有效防止脱发和白发,对未老先衰有很好疗效。鸽肉里还含有丰富的软骨素,可增加皮肤弹性,改善血液循环,加快伤口愈合。有较好的美容养颜功效。(来源:楚雄微旅游 文图丨杨雷整理)

责任编辑:罗晓欢

相关阅读