彝家“三碗酒” 喝了舍不得走
[发布时间:2017-12-25 09:48来源:云南楚雄网]

640.webp (1)

大彝州人民的豪爽、好客远近闻名,彝族人家里凡遇上喜红白事、讨亲嫁女,家里来客都离不开酒。在彝家,每当有客来访,无沏茶敬客之礼,却有倒酒敬客之俗。彝家有句俗语“地上没有走不通的路,江河没有流不干的水,彝家没有喝错了的酒”。而“三道酒”是彝家接待宾客的最高礼节之一。

第一道拦门酒

640.webp (2)

在门口迎接宾客,人们吹起长号、唢呐,拉起二胡,弹起三弦,载歌载舞,宾客一到,盛装的彝家姑娘捧上一碗美酒送到宾客面前,欢唱“远方的贵宾,走进彝家来,贵宾啊请喝一碗彝家迎客酒…”宾客喝了这碗酒,洗尽一路风尘,然后引入客堂落座,宾客落座后主人不敬茶,而是倒一碗酒给宾客喝上,然后才去准备丰盛的饭菜款待宾客。根据宾客的尊贵程度,普通的宾客主人只用家里现成的腊肉招待,更进一步的宾客要杀鸡,最高贵的宾客就要杀羊甚至宰牛招待。

第二道祝福酒

640.webp (3)

640.webp (4)

饭菜上桌后的正式酒宴上,为客人敬上的双碗美酒,同时还要献上祝酒歌“远方的客人啊,请喝两碗彝家的祝福酒;第一碗祝福酒,祝你一生安康;第二碗祝福酒,祝你四季风顺;客人啊,请喝下这两碗祝福酒,点滴都莫留”。接着还会唱点欢快的“小小酒杯团啰啰,小妹敬酒小哥喝,阿哩啰…”如果客人是年轻人则还会唱“端起酒杯我心就慌,那个我的小表哥,我话在酒中么不敢说,哎呀,我的小心肝…”

第三道留客酒

640.webp (5)

640.webp (6)

客人要离开主人家时,主人送客到门口时请客人喝下离别时的最后一碗酒。敬酒时,长号、唢呐同时吹奏留客调,男女青年欢歌起舞,主人手捧酒碗唱起临别的酒歌“走是要走了,舍是舍不得…”也或者是“远方的客人啊,请你留下来;彝家的小锅酒啊,又醇又爽口;客人啊留下吧,让我们共喝小锅酒;又醇又爽的小锅酒啊,我们三天三夜喝不完;远方的客人你若真要走,请喝下这杯留客酒,喝不完这杯留客酒,你就莫要走,喝完这杯留客酒,要走你就走。”客人必须把这碗留客酒喝掉才能启程离开。文丨吴思靓

责任编辑:邱君竹