吃不够的宜就五绝
[发布时间:2017-12-19 09:01来源:楚雄微旅游]

有人说,旅行的最高境界就是边玩边吃。滇中翡翠--楚雄,作为昆明通往滇西大理、丽江、香格里拉等旅游城市的交通要塞,每年都数以千万计来自全国各地的游客途经楚雄,作为楚雄人,你是否常常被人问到这么个问题:楚雄有什么好吃的?

那么,小编今天给您推荐几道到远近闻名且不得不尝的美食,他们就是楚雄永仁县宜就最具代表性的食品,还是吃不够爱不够的宜就五绝。

宜就美食第一绝

石磨凉粉


640.webp

在宜就市场上,凉粉摊随处可见,凉粉的品种也是一应俱全,卷粉、米粉、豌豆凉粉应有尽有,水米线、凉面、卤面一字摆开,有的摊点还出售冰镇藕粉或者甜白酒,来吃凉粉的人也络绎不绝。宜就坝子因为土地肥沃,气候较好,种出来的稻谷比别的地方优质。用宜就稻米做出来的凉粉软滑坚韧,既有弹性又筋道,加上葱段蒜末、花椒辣子和宜就梨醋,那就是一道不可多得的美味小吃。吃上一碗凉粉,那真爽啊!酸酸甜甜开胃健脾,爽爽滑滑口感劲道。当然,辣辣的余味也会让我们面色微红,细汗直冒。不过,吃凉粉要的就是这种感觉,体内的热量也会随之排除,既品尝了美食又能消暑解闷,何乐而不为呢?

宜就美食第二绝

他克纯良小灶酒


640.webp (1)

“大碗喝酒,大块吃肉”是彝族人的豪情写照;”兔子是狗撵出来的,话是酒撵出来的”,彝族古训蕴含着彝族人的彪悍和豪爽。彝族人喜欢喝酒,婚丧嫁娶要喝酒。朋友聚会要喝酒,客人来了要喝酒,就是生产劳累后也要喝一小口解乏,永仁周边的彝族最喜欢喝他克小灶酒。

他克小灶酒是用他克盛产的优质谷麦和小黑龙山泉水,以最传统的民间酿酒工艺和手工工艺,通过泡粮、蒸粮、发酵、蒸酒、出酒糟等程序酿制而成,根据酿酒原料的不同,分为大麦酒、小麦酒、荞子酒、包谷酒等。他克小灶酒味烈、性温、味道纯正,劲道十足,浓香四溢。 

宜就美食第三绝

龙泉豆花


640.webp (2)

宜就龙泉豆花是宜就一道传统的著名小吃,因其与小黑龙甘泉和优质黄豆为主料以及传统的制作工艺而得名,宜就龙泉豆花质地爽滑鲜嫩,味道鲜香甘甜,具有宽中益气,清热消炎,止渴利水等功效。

宜就龙泉豆花可以分为甜、咸两种吃法,可根据个人喜好食用,甜的一般直接加入红糖或者白糖即可,咸的一般加入红油辣子,花椒、葱花、盐、醋、姜、蒜佐料,麻辣鲜香,也别具风味,宜就龙泉豆花含有丰富的植物雌激素,常食之,可对防治骨质疏松症,抑制乳腺癌、前列腺癌等癌症有良好的作用,同时,豆花中的甾固醇、豆甾醇均是抑癌的有效成分,也是儿童及老年人补充营养的食疗佳品。

宜就美食第四绝

纯正羊汤锅


640.webp (3)

羊汤锅。也叫羊肉汤锅、全羊汤锅、土话“羊尻捞”,永仁羊汤锅因永仁黑山羊完全生态放养,肥壮、肉细、膻味小出名。做法是将宰杀(带皮或不带皮)好的羊洗净后,把羊肉(包括肝脏、肠肚、头蹄)切成块、段、条,加上盐、花椒、姜、大蒜等简单佐料一锅煮沸半小时后即可食。这样煮出来的羊肉汤白、肉香,味道鲜美。

宜就全羊汤锅不腥不膻,营养丰富,老少皆宜。其口味飘香四溢,肉味醇厚,鲜彻透骨,脱骨不离骨,且具有补中益气,滋养脾胃,强筋健骨之功效。

如果说蜂蜜是百花的结晶,那么羊肉就是百草的精华。俗话说“冬吃羊肉赛人参,春夏秋食之亦强身,”烈酒、羊肉下肚,像一团火在体内燃烧,能抵挡一年的风寒。

宜就美食第五绝

手工麦芽糖


640.webp (4)

麦芽糖又称胶糖、饴糖。是用糯米、粳米、麦面、栗或玉米等经过蒸煮、发酵,加入麦芽经发酵糖化制成的糖类食品,有软硬两种。每逢赶山街,听着那悠扬的麦芽糖叫卖声,总能勾起对家乡的思念和儿时的回忆!

俗话说,一方水土产一方物,一方水土养一方人。楚雄风景秀丽,历史悠久,民风淳朴,关于吃,楚雄人自有风格。怎么样,看完“五绝”的介绍是不是口水肆意横流,跃跃欲试呢!(来源:楚雄微旅游)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢

相关阅读