禄丰百年老字号贡品醋的新生
[发布时间:2017-12-12 09:11来源:楚雄微旅游]

640.webp (1)

640.webp (2)

“通海酱油,禄丰醋,新兴姑娘,河西布”,这句老话早已传遍云南各地,没错,此句当中的“禄丰醋”指的就是楚雄禄丰县纯手工酿制的禄丰特产——香醋。

相传在明朝天启年间,禄丰金山岔河村的醋农陈贵福,根据自己多年的酿醋实践和学习其他酿醋师傅的经验,以洁净帛布浸泡于醋渣中,再把饱吸醋汁的帛布晾干,使醋液结晶于帛上,形成干醋。食用时,根据用量剪下一块帛布,放于水中浸泡,干醋又变成液态醋供食用,即用即浸,其质不变,味美如初。

640.webp (3)

640.webp (4)

这样,干醋较之于液态醋,大为方便了运输,禄丰香醋便随着“山间铃响马帮来”的滇古驿道和南方丝绸之路,走遍云南大地的滇西、滇南及四面八方,乃至周边国家,以及远送京城。据《南明野史》记载:明崇祯年间,禄丰籍的王锡衮在朝为官,官拜东阁大学士,他曾将“禄丰醋”作为贡品带进宫廷,上贡朝廷,作为皇帝的御膳调料。

640.webp (7)

640.webp

目前,禄丰香醋年产量达到几百吨,主要销往云南省内的各个州市,还有部分香醋销往国内其他城市和香港地区,以及日本等国家,已成为驰名中外的禄丰特产。禄丰香醋具有味香色浓,酸中带甜,回味绵长的特点和开胃健脾,增进食欲,提高人体对钙、磷、铁的吸收等功效。

2005年9月,禄丰香醋的制作技艺被楚雄州政府列为第一批州级非物质文化遗产保护名录;2013年10月,禄丰香醋被省政府列为云南省第三批非物质文化遗产保护名录。图文丨杨雷(来源:楚雄微旅游)

责任编辑:邱君竹

相关阅读