大块吃肉大碗喝酒 楚雄杀猪饭的快意江湖
[发布时间:2017-12-07 09:23来源:楚雄微旅游]

640.webp

640.webp (8)

每到年关,只要到楚雄农村走一走,就会听到以猪叫声为主旋律的乡村“交响曲”,因为每家每户在腊月都会选定一个好日子杀猪过年,并邀请亲朋好友一起到家里品尝,这便是楚雄本地俗称的“杀猪饭”。

640.webp (3)

640.webp (1)

640.webp (2)

在楚雄,所杀年猪的选择是有讲究的。不能带任何残疾和缺陷,不能用母猪,不要尾巴短小的…总之要形象完美,没有其他异样。一个村宰杀年猪在时间上也要有一定的顺序,辈分高者先杀猪,辈分低者后杀猪。杀年猪时,要先喝“杀猪酒”,每个参加杀年猪的壮汉都得喝上一口。然后用烧红了的石块、金丝竹、清水同放一木瓢或木钵中,以纯洁的蒸气进行净化,用来除去年猪身上的所有邪气,这表示对祖先神灵的诚心敬奉。

640.webp (5)

640.webp (7)

在杀猪前一天,农家小院里的女人们便忙着清炉灶、备烧柴、买菜,男人则借水案,磨刀霍霍,为第二天屠宰能够顺利进行做准备,随即通知三亲六故,约好左邻右舍,到时赶来协助杀猪或帮厨做饭。

大家将辛苦喂养了一年的猪宰杀,然后做出满满一桌美味佳肴,一桌桌丰盛的杀猪饭,带来的不只是热火朝天的年味,还有亲朋好友欢聚一堂的喜庆愉悦。至于丰富的菜肴,楚雄人最爱吃的莫过于坨坨粉蒸肉、火焦猪肝酒和凉拌生肝。

杀猪饭的坨坨粉蒸肉,采用相对较肥的肉作为主料,将肉砍成坨坨形状,煮或炒到刚刚透心,将其与先前准备好的作料(包括炒制好的面粉、盐巴、辣椒面等)搅拌均匀,蒸熟即可,大口吃肉,鲜而香纯,肥而不腻。

640.webp (4)

彝族人好酒,火焦猪肝酒是必不可少的。用碳火将猪肝烧熟至外焦,切成片,并将其放置酒中,浓烈的美酒与焦香的肉味融合,怎一个爽字了得。凉拌生肝是将生的猪肝剁碎,与煮熟的猪肚、里脊肉、猪皮拌在一起,放辣椒等调料即可食用,此道菜虽营养丰富,但有些生猛。

农家的杀猪饭烹饪水平虽有限,但绿色和原生态的原料,品质纯正,做出来的杀猪饭,不论是什么菜都美味可口。如果你正好在寒冬腊月到楚雄的彝族村庄旅游或者走亲戚,那么做几台杀猪客、吃几台地道的农家杀猪饭,并非难事。

640.webp (6)

热情好客的彝家人一定会盛情邀请、热情款待,让你一饱口福。芭蕉炖排骨、凉拌生肝、原汁原味的粉蒸肉等这些令人馋涎欲滴、胃口大开的鲜香美味,必定让你吃得心满意足。

爱吃爱喝,爱唱爱跳……这是楚雄彝族人民的传统,每逢杀年猪,彝族人除了大口吃肉、大碗喝酒,当然少不了歌舞的狂欢!天色渐黑,吃饱喝足,村里的人们就拿出心爱的三弦,开始唱山歌、跳左脚舞,昼夜狂欢。

杀猪饭为什么那么香?除了不喂饲料的农家土猪肉质鲜美,更多的还是伴随着人们对自然、亲情的一种向往。其实怀念的不是猪肉本身,而是每个人记忆中存留的那点“吃妈妈做的饭”的存念,不仅是怀念吃杀猪饭时亲朋好友坐在一起其乐融融的场景,更是漂泊的游子对故乡的一缕乡愁、一种思念。文丨李银娟(来源:楚雄微旅游)

责任编辑:邱君竹

相关阅读