南华麦粑粑
[发布时间:2017-11-30 09:07来源:楚雄微旅游]

640.webp (1)

640.webp (2)

你或许知道远近闻名的“野生菌王国”;你或许也知道大名鼎鼎的“中国核桃之乡”;你或许还知道听到就想流口水的“生态美食城”。不错,这就是南华。南华,古称镇南,乃“滇中之一重镇也”,素有“九府通衢”、“野生菌王国”、“中国核桃之乡”、“生态美食县”“革命老区县”之美誉。

但是除了菌子,你听说过南华的麦粑粑吗?事实上,吃野生菌配上麦粑粑,这才是南华的绝味。

“麦粑粑里面什么都不放,掰开粑粑,一股麦子和泥土的清香飘出来,咬一口,唇齿生香,满嘴都是大地的味道”。这就是吃阳麦粑粑的人共同的感受。说起麦粑粑,当地还流传着一个让人禁不住一声叹息传说。

640.webp (3)

640.webp (4)

阳麦粑粑的传说

众所周知,一年里有24个节气。在这24个节气中有一个叫做霜降节。

这个美丽而凄惨的传说正由于此。从前有一家人,婆婆和媳妇常年在家。在霜降节这天,她们就说今天是“双犟(方言,要发生争执)”,看我们两个谁更犟。婆媳两约定,如果这天下雨的话就是婆婆赢了,这样就可以吃麦粑粑;如果不下雨的话则媳妇赢,这样媳妇就可以穿花鞋子。

在山区山高路陡,少雨干旱,主要只能种植玉米、小麦、苦荞,没有大米。为了来年小麦有个好收成,婆婆就每天祈求老天爷下大雨,让老百姓有一点粮食吃,而媳妇则不希望下雨,这样她就可以穿花鞋,打扮得漂漂亮亮,有没有吃的她不在乎。

婆婆为了当地的老百姓能吃上饱饭,天天跪在房子旁边的一颗龙树下,求老天爷下雨,媳妇认为那是婆婆存心想破坏她的好事,也去庙里烧香拜佛,希望老天不要下雨。天神下凡查情,得知婆婆的善心便下起了雨。而媳妇因为愿望破灭就心生歹念毒死了婆婆。

640.webp (5)

640.webp (8)

媳妇的恶行遭到了天谴,老天爷为婆婆主持公道,从此每年的霜降节都会下雨、小麦大丰收了,人们也吃上了麦粑粑。人们为了纪念这个婆婆,日复一日、年复一年,在南华县的各山区就有了吃阳麦粑粑的习俗。

南华佳节主食

每一个节日来临时,家家户户都要吃麦粑粑。而粑粑制作的方法基本都遵循古法,用上等阳麦面和面,加上传统面本发酵,经过发酵、再加小苏打水,不添加任何其他化学物质,老少皆宜。

640.webp (6)

640.webp (7)

还可以根据你想做的大小以及馅心的品种来决定阳麦粑粑的种类,可以炕、蒸、油炸等。口味则根据馅心的不同而不一样,主要用糊麻、苏子、花生、豆米、豆沙等。当地人有言,如果不是阳麦面,做出来的粑粑就不好吃。在南华,五月初五端午节老百姓为了纪念屈原也有吃粑粑的习俗。到七月半鬼节、也叫接“老祖公”,人们为了缅怀故人,每天都要做麦粑粑来给“老祖公”吃。中秋节的时候,人们祈求月亮帮助人们完成团圆这个心愿,希望月亮把家人的思念带给远在它乡的亲人。

640.webp (9)

640.webp (11)

640.webp (10)

因为这一天不论在哪里都可以看到团团的月亮,共同来思念亲人。当地小孩子都知道晚上有月亮粑粑挂在天上,南华麦粑粑就以月亮的形状来制作。在南华山区,从古至今一直流行吃麦粑粑,在节假日里,家家户户都要吃麦粑粑。

南华的大街小巷到处都有人做卖粑粑。南华县有十家麦粑粑店,每天要做一吨阳麦面粉、节假日则要二吨左右。有规模的红土坡黄记阳麦粑粑店,他们从购买阳麦到面粉加工,采用传统面本发酵、全手工制作、味道独特口感好、卖香味浓厚,深受广大消费者喜爱。

每天都有南华麦粑粑发往楚雄、大理、昆明、攀枝花等城市。人们喜欢吃麦粑粑了,生意好了,山区的阳麦的价格就高了,一斤面粉是其他品种小麦的两倍,老百姓的收入也增加了。希望全国人民都能品尝到南华的美食——麦粑粑。还有人给她作了一首小诗,让大家对它有更多的了解和品尝。文丨罗前(来源:楚雄微旅游)

众尝南华麦粑粑;香甜可口人人夸。

亲戚小伴带着来;庙会佳节敬爹妈。

龙泉广场来跳脚;姑娘小伙品粑粑。

川江边对山歌;阿哥阿妹吃粑粑。

农家乐,上几桌;娘舅小姑笑哈哈。

阳麦面、做粑粑,炕、蒸、油炸在随你。

馅心多样化,

糊麻、苏子、花生、豆米、豆沙。

吃野菌配粑粑,生态美食身体棒。

小粑粑赚大钱,传统工艺要传承。

阿哥阿妹要牢记;千古流传麦粑粑。


编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢


相关阅读