武定壮鸡:凤凰留下的"娃"
[发布时间:2017-11-29 10:42来源:楚雄微旅游]

640.webp

640.webp (1)

相传在很久以前,有只凤凰飞了十万八千里来到武定狮子山,便再也不愿离开,一时间引得百鸟朝凤,蔚为壮观。久居于此的雄狮与凤凰展开了狮凤之争,苦斗三天三夜,凤凰逐渐不支,聪明的彝族猎手阿塞加入了战斗,救了凤凰,凤凰为了答谢猎手拿出两个蛋给他,蛋孵化出来的小生命毛色华丽、体态丰盈。它们相互繁衍,从此凤凰的后代——武定壮鸡代替了彝族的普通鸡,在彝家寨子繁衍生息。

640.webp (2)

640.webp (4)

武定壮鸡从明朝洪武年间起一直作为历代君王的贡品,早已被收录入《云南省畜禽品种志》,据《新纂云南通志》载:“武定鸡为全省优著,明末即驰名全滇。”是“滇菜进京”的主打品种之一。

640.webp (3)

640.webp (6)

武定壮鸡是由优良品种"九斤黄"培育出来的良种鸡,一般在春天孵化,夏天阉割,冬季上市。其中尤以阉母鸡最受消费者欢迎,不但出肉率高,而且肉质特别肥美鲜嫩。其体型高大,骨胳粗壮,腿粗,胫较长,肌肉发达,体躯宽而深,头尾昂扬,步态有力,由于全身羽毛较蓬松,更显得粗大。

640.webp (7)

武定鸡吃的饲料以玉米、豆粕和米糠为主料,自然放养,在野外吃蚂蚁、甲虫,啄黄芪叶、党参叶等多种中药材,喝彝山苗岭的泉水。养满一年后才上市出售,常常供不应求。

2013年,经国家工商总局商标局认定,“武定壮鸡”荣获中国国家地理标志证明商标。文图丨杨雷(来源:楚雄微旅游)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢