土司贡品:大麦地邦三叶子红糖
[发布时间:2017-11-29 10:09来源:云南楚雄网]

在双柏县大麦地镇邦三村,有一种享誉省内外的特色农产品——大麦地邦三叶子红糖。

微信图片_20171129094941

21岁的彝家姑娘任勤梅,是邦三村的村委会妇女主任,负责邦三红糖的宣传推广工作。邦三红糖加工始于宋朝神宗年间,至今已有九百多年的历史,邦三村生产的红糖,在古代就是进贡土司的贡品,史称“府糖”。

微信图片_20171129094946

微信图片_20171129094950

邦三红糖的好品质得益于该地独特的自然环境。邦三村地处干热河谷地区,日照时间长,降水充沛,沙质土壤,非常适合甘蔗种植。独特的地理位置、得天独厚的气候优势、闭塞的自然环境以及少数民族独有的文化,使古代传统的制糖工艺在这里得到了完整的保留。

微信图片_20171129094954

微信图片_20171129094957

任勤梅告诉记者,邦三村自古就有用传统工艺制作红糖的历史,无论是甘蔗品种还是熬糖工艺,几百年来的传统一直保留到现在。全村16个村民小组中,就有15个村民小组种植甘蔗制作红糖。

微信图片_20171129095000

“熬制红糖的手艺,是妈妈教我的,她教我熬糖、包糖……这是从祖辈传承下来的,不知道经历了多少年。那个时候没有压榨机,都是用牛压榨,熬制红糖的每一个步骤,都是纯手工完成。”任勤梅说。

微信图片_20171129095004

邦三红糖采用传统的直风枪灶和连环锅熬制,经过榨汁、过滤、加热、点糖、养糖、搅糖、冷却、包扎等22道复杂的手工工艺,小作坊加工,不经分蜜,无任何化学物添加,保持了甘蔗的清香和对人体有益的各种营养元素,是原生态、纯天然的绿色食品。

微信图片_20171129095007

任勤梅向记者介绍,以前的邦三叶子红糖主要在周边乡镇销售,有一部分被当地人当作礼物,送给亲朋好友。现在,随着养生潮的兴起,“邦三红糖”以原生态、纯手工制作、无添加、品质好、口感纯正等优势在市场上备受消费者青睐,销量逐年攀升,已远销山东、山西、河北等地,产品供不应求。

微信图片_20171129095011

识糖小贴士:望闻切泡

望就是通过看红糖的外观来判断红糖真假。首先看它是否用精选的甘蔗叶子包装,然后拆开包裹的甘蔗叶子看表面有没有饱满的糖蜜,用手拿糖,有温润的手感,这是邦三红糖特有的手感。

微信图片_20171129095014

闻就是用鼻子闻红糖散发出来的气味,根据气味判断真假。邦三红糖有独特的香甜味,还有甘蔗叶子的清香味,两种香味混合在一起,很迷人。

微信图片_20171129094928

切就是通过刀切来判断红糖的真假。一看刀感,邦三红糖好切不费力,切糖时会发出沙沙沙的声音。二看糖沙,切下来的糖沙用手指搓捻温润细腻,有一定粘性。 

微信图片_20171129094921

泡就是通过冲泡切下来的糖沙,观察冲泡过程,来判断红糖的真假。邦三红糖冲泡的红糖水,汤色刚开始是比较厚重的颜色,汤中有丰富的细小悬浮物和糖蜜,静置一段时间后,杯底有明显的絮状沉淀物,完全融化后的红糖水,呈深黄带点淡绿的颜色,完全还原到熟甘蔗汁的状态,喝一口就是满口甘蔗的香甜味。(来源:楚雄微旅游 文丨李银娟 图丨任勤梅)

责任编辑:罗晓欢

相关阅读